Новые туристские продукты и услуги появятся благодаря предметам из коллекции Национального музея

Практикум Дмитрия Ойнаса4–5 октября в Национальном музее Республики Карелия прошли встречи «Открывая скрытое». Событие было организовано в рамках проекта «Лаборатория северного дизайна», который реализуется совместно Национальным музеем Карелии и ассоциацией этнокультурных центров «ЭХО».

Главная цель проекта – создание условий для совместной работы сотрудников музеев и представителей творческих индустрий – дизайнеров, ремесленников, художников.

Встреча началась подписанием соглашения о сотрудничестве между Национальным музеем Республики Карелия, который представлял директор музея Михаил Гольденберг, и Карельским отделением «Союза дизайнеров России» в лице его председателя Егора Пермякова.

Екатерина ЗмееваВстреча профессионалов музейного дела и творческих индустрий была направлена на поиск в экспозиции Национального музея Карелии предметов, которые лягут в основу разработки новых туристских продуктов и услуг. Созданные на основе коллекции музея товары будут доступны в новом музейном магазине. Проект помещения магазина представила его соавтор Екатерина Воронова, дизайнер студии интерьера Relief.

Ориентиром проекта служат другие успешные отечественные практики разработки продуктов на основе культурного наследия. Высоких показателей экономической эффективности в этом направлении сумели добиться в некоммерческом объединении «Коломенский посад». Директор проектов «Коломенского посада» Дмитрий Ойнас выступил на встрече в качестве эксперта. Позднее Дмитрий провел для участников встречи практикум, на котором вместе с аудиторией разработал продукт на основе экспонатов Национального музея Карелии. Предварительно все участники встречи познакомились с постоянной экспозицией музея, экскурсоводом выступила участница команды проекта, научный сотрудник Национального музея республики Карелия Екатерина Логвиненко.

Подписание Под туристскими продуктами команда проекта «Лаборатория северного дизайна» подразумевает не только предметы, которые приобретаются для сохранения впечатлений от посещения музея, но и помощники для прохода по музею – путеводители. Искусствовед Екатерина Змеева осветила современные подходы к созданию таких музейных путеводителей.

С результатами этой работы Национальный музей и представители творческих индустрий смогут приступить к работе в лабораториях по созданию линеек продукции на основе предметов коллекции музея для будущего музейного магазина и разработке новых оригинальных маршрутов по экспозиции музея и городу Петрозаводску.