Новые книги карельских писателей вышли в свет

Книга Надежды ВасильевойСемь новых книг писателей Карельского республиканского представительства Союза российских писателей были изданы в 2018–2019 годах.

В издательстве «Версо» (г. Петрозаводск) вышла книга Надежды Васильевой «Хочу рассказать…» (6+). Эта книга для школьников младшего и среднего возраста. В книгу вошли избранные повести и рассказы, написанные автором за последние 20 лет. В понятной и близкой детской аудитории форме – живо, поучительно, ненавязчиво – автор показывает, как важны в жизни человека взаимопонимание, взаимовыручка, забота о близких и сочувствие. Маленькие герои познают мир – сложный, противоречивый – и, открывая для себя много нового, рядом с добрыми, любящими людьми не только набираются опыта, но и нравственно взрослеют.

Книгу можно приобрести в издательстве «Версо». Электронный адрес: verso.press@gmail.com Телефон: (814-2) 78-37-41. Возможна творческая встреча с автором: vassiljeva@onego.ru, телефон: +7-921-45-294-45.

Светлана Захарченко. «Сказки о кузнечике» В издательстве «Острова» (Петрозаводск) вышла книга рассказов для детей Светланы Захарченко «Сказки о кузнечике» (0+). Почему кузнечик зеленый? Почему муравья зовут муравьем, улитку улиткой, а божью коровку божьей коровкой? Что за мокрые белые шары появляются иногда посреди лета? Почему вместо ворчливой гусеницы соседкой кузнечика стала прекрасная бабочка? Ответы на эти и другие вопросы найдутся в книге, которая относится к разряду книг для семейного чтения и в которой много доброй и хорошей философии. Иллюстрации Варвары и Ольги Кондратьевой.

Светлана Захарченко. «Замкадье по-заонежски»В книге рассказов «Замкадье по-заонежски» Светланы Захарченко  (Барнаул, 2019) повествуется как о событиях, произошедших в крае в досюльное время, так и о современном Заонежье. Описывается более чем полуторавековая история родных мест. Автору удалось показать Заонежье как заповедник чистых человеческих душ и открытых сердец. Рассказы основаны на реальных фактах. В книге впервые публикуются материалы из семейного архива. Книга издана при финансовой поддержке Министерства культуры Российской Федерации и техническом содействии Союза российских писателей.

Ирина Никитина. «Подружись с драконом»В начале 2018 года в издательстве «Острова» (Петрозаводск) вышла книга Ирины Никитиной «Подружись с драконом» (0+). Книгу составили добрые сказки и познавательные истории, которые рассказывают малышам, что такое добро, дружба, семейные традиции; учат взаимовыручке, умению защищать слабых и маленьких. Благодаря волшебному перу автора неодушевлённые предметы в сказках оживают и становятся для ребенка поводом для серьезных раздумий. Издание проиллюстрировано Ольгой Ермолаевой. Издание 2018 года – повторный тираж, выпущенный по многочисленным просьбам читателей и педагогов карельских школ.

Ирина Никитина. «Полцарства за коня»«Полцарства за коня» – так называется новая книга Ирины Никитиной (Издательство «Острова», Петрозаводск, иллюстрации Лидии Зинковой, 0+). В книгу вошли 12 рассказов и сказок для детей младшего школьного возраста. Рассказ «Гимн России» заставляет задуматься о своем отношении к Родине. Девочка Кира, главная героиня еще одного рассказа, прожив военные годы в эвакуации, находит новых друзей на всю жизнь. Оживающий в детской меч Илмаринена, который спасает игрушки, – это доброе фэнтези, а также возможность вспомнить об эпосе «Калевала». Каким бывает самый счастливый день детства, читатель также узнает из этой книги. Ирина Александровна описывает события, происходящие с нами или вокруг нас. В каждой ее истории, рассказе, сказке светится добрая искорка любви писателя, которая будит в читателе ответные чувства любви к людям, к Родине и учит бережному отношению к жизни.

Книга Евгения ПеккиКнига Евгения Пекки «Гуси, гуси… Повесть о былом или 100 лет назад» («Издательские решения» по лицензии Ridero, 18+) переносит читателя в деревню начала прошлого века. Описание быта и традиций тех лет дает возможность окунуться в атмосферу жизни российской глубинки. Действия героев повести начинаются и заканчиваются в Карелии, где Дмитрий  Кирсанов жил и трудился, растил детей и внука. Картины карельского быта, особенности существовавших обычаев, говоров, свадебного обряда или гусиной охоты  подаются автором повести-хроники с глубоким знанием темы.

Семейные истории и предания, острый сюжет событий Гражданской войны, встречи героев с историческими персонажами интересны для молодежи и искушенных взрослых читателей. Содержание книги удачно дополняют иллюстрации известного карельского художника Владимира Лукконена. Книга издана за счет авторских средств.

Павел Сысоев. «Годовое кольцо»В издательстве «Версо» вышел новый сборник Павла Сысоева «Годовое кольцо». Это третья книга автора, в которую вошли рассказы и стихи о путешествиях по родной Карелии, личные впечатления о природе и человеке, размышления о быте, культуре и традициях. В каждый сезон леса и озера выглядят особенно, создавая неповторимые полотна. Найдутся в новой книге и моменты очарования на радость натуралистам, и возгласы удачи в угоду охотникам и рыбакам, и тонкости географии, краеведения и истории, полезные подрастающему поколению. Книга издана за счет средств автора при поддержке Министерства культуры РФ и Союза российских писателей.