Новая музейная выставка посвящена 455-летнему юбилею Благовещенского Ионо-Яшезерского монастыря

Благовещенский Ионо-Яшезерский монастырьВ октябре этого года в путешествие по Прионежскому району отправится новая передвижная выставка Шелтозерского вепсского этнографического музея им. Р.П. Лонина, посвящённая истории Благовещенского Ионо-Яшезерского монастыря. На ней будут представлены фото и документы из фондов Национального архива Республики Карелия, Национального музея Республики Карелия и Шелтозерского музея.

Немало пришлось пережить Благовещенской обители, основанной в XVI в. святым преподобным Ионой, учеником святого преподобного Александра Свирского.

После кончины основателя, поменялось много настоятелей, монастырь то расцветал, то приходил в запустение, приписывался к другим владениям. Годы безбожничества привели его к разрушению и забвению, но сегодня появляется надежда на возрождение.

У посетителей есть шанс увидеть забытую историю: отрывки страниц из жизни монастыря в оригинальном почерке, документы, освещающие важные вехи и фото разных периодов.

5 октября выставку можно увидеть на родине святого в селе Шокша, на празднике, посвящённом 455-летнему юбилею Ионо-Яшезерского монастыря. После она будет путешествовать по школам Прионежского района.