Немного солнца в холодной воде

Концерт «Кантеле» + «МолОт»17 сентября в 17:00 в Доме Кантеле состоится вторая программа творческого проекта Ансамбля «Кантеле» и Карельского молодежного отделения Союза композиторов России «КарелМолОт».

Осенние вечера очень располагают к уютному времяпрепровождению, настраивают на лирико-романтический лад, душа требует общения и особой атмосферы. Такому настроению будет созвучна атмосфера концерта авторской музыки композиторов Карелии «Кантеле» + «МолОт».

Проект родился весной 2015 года. Идея принадлежала Ярославу Судзиловскому – композитору, руководителю Молодежного отделения Союза композиторов России «МолОт». Ярослав услышал игру кантелистки Елены Анхимовой и ее рассказ об инструменте на фестивале современной музыки в Петрозаводске. Звучание понравилось, возникла идея совместного творчества молодых авторов и ансамбля «Кантеле».

В 2015–2016 году в проекте принимали участие молодые композиторы Карелии.

Прозвучит музыка современных композиторов для кантеле16 апреля в Доме Кантеле состоялся концерт «Кантеле» + «МолОт». Концерт вызвал интерес у самой разной публики.

В этом году молодые композиторы совместно с ансамблем «Кантеле» тоже подготовили интересную программу. Музыку для концерта написали Елизавета Панченко (Санкт-Петербург), Владимир Орлов (Саратов), а также карельские авторы, ранее сотрудничавшие с ансамблем – Анна Афанасьева и Кирилл Гуреев.

В репертуаре Ансамбля «Кантеле» всегда были произведения профессиональных композиторов Карелии, и совместный проект с молодыми авторами оказался успешным опытом. Работа над проектом продолжается, обогащая репертуар кантелистов и творческий опыт молодых композиторов Карелии. Что нового внесли в музыку для кантеле молодые авторы, слушатели узнают 17 сентября, а пока предлагаем поэтические размышления Анны Афанасьевой о работе над программой:

– Сейчас меня очень привлекает в музыке волновое движение, волна и вода.

Я вначале не понимала почему, и многое делала интуитивно. Так появились «Две композиции» для ансамбля кантелистов. Эту музыку я написала для концерта «Кантеле+МолОт» в прошлом году.

Вода – это, конечно, Онежское озеро, которым я вдохновляюсь, но не изображаю его буквально. Иконечно,  вода – это символ.

Хотелось, чтобы кантеле звучало не как кантеле, а как какой-то новый, инопланетный инструмент. Да он инопланетный и есть. По условиям проекта можно было писать в традиционной нотации, то есть просто нотами, без графиков или схем.

В «Композициях» у меня не все получилось так, как мне хотелось. Хотелось, чтобы музыка была еще проще, чтобы она уводила вперед, как дорога c однообразным пейзажем.

Планировалась статичная музыка, но с ощущением внутреннего движения.

Как всегда, когда музыка исполняется, то раскрываются ее новые свойства, о которых композитор не знал, а с другой стороны – всегда есть какие-то потери. Вторая композиция сложней, чем первая.

Но я это говорю как перфекционист. Много требую от себя. От других. Потому что сейчас, когда прошло время, я слышу, что это хорошая работа. Я довольна этим сочинением, я его люблю. И исполнение тоже. Это музыка, с одной стороны как будто фоновая, но в ней вместе с тем есть глубина.

В общем, это наше совместное дитя с кантелистами – несовершенное и живое.

Я очень благодарна всем артистам и Павлу Шаматуре, который работал с ансамблем. Благодаря вам сочинение обрело форму и дыхание. Самые сложные партии были у бас-кантеле, но Александр Гореванов сыграл и выжил. У меня есть планы на это сочинение – надеюсь, что получится сделать электронную версию – что-то прочищу, что-то добавлю.

Теперь о волнах.

Я прочитала недавно книгу «Русский авангард». В ней собраны важнейшие манифесты раннего русского авангарда (1908–1917 гг.). В числе прочего там есть статья Николая Кульбина «Свободное искусство как основа жизни». Он много всего интересного пишет, но в том числе: «смерть похожа на круг: в ней нет только начала и конца; остальное все есть. Пружина замкнута и не движется, но Сила в ней не отсутствует, а покоится».

И тут меня осенило, что если круг – символ смерти, то волна – она же линия – это жизнь.  Так что хорошо, что меня тянет к волнам.

Мое новое сочинение «Немного солнца в холодной воде» для кантеле соло можно услышать 17 сентября в 17.00 на концерте в «Доме кантеле». Там прозвучит и другая интересная музыка, которую написали композиторы Владимир Орлов (Саратов), Елизавета Панченко (Санкт-Петербург) и Кирилл Гуреев (Петрозаводск).