Немецкое кино показали в «Премьере»

Зрители на фестивале немецкого киноВ Центре культуры «Премьер»  в рамках Дней Германии в Петрозаводске состоялись показы  фильмов немецких кинематографистов. В течение трех дней – 9, 1011 ноября – зрители Петрозаводска познакомились с работами режиссера В. Беккера «Я и Камински», А. Озге «На ровном месте» и М. Шрадер «Стефан Цвейг. Прощание с Европой».

Организатор показов в Петрозаводске Ольга Ряменен  открыла кинопоказы, поблагодарила Институт имени Гёте за предоставленную возможность увидеть новое кино Германии. На сеансах побывали студенты и преподаватели кафедры немецкого и французского языка Петрозаводского госуниверситета, представители общества русских немцев в Петрозаводске, слушатели киношколы при ПетрГУ, знатоки и любители немецкого киноискусства. Все зрители отметили высокий уровень представленных киноработ. После фильмов состоялись дискуссии и обсуждения.

Ольга РямененПредлагаем познакомиться с некоторыми отзывами о фильмах:

«Спасибо большое кинотеатру «Премьер» за предоставление возможности посмотреть шедевры искусства! Вчера посмотрели «Я и Камински». Прекрасный фильм! Жаль, что Ксения Реутова не смогла перед фильмом выступить, помним ее увлекательную лекцию еще по прошлому фестивалю немецкого кино. Спасибо, спасибо, спасибо! Вы – молодцы!»

«...Сам фильм («Стефан Цвейг. Прощание с Европой») дался нам непросто. Как и любые фильмы, в которых, пусть даже незримо, присутствует война. После прихода Гитлера к власти известный австрийский писатель на пике своей славы вынужден уехать из Европы. Америка, Бразилия... С больной за родину душой он так и не смог нигде найти покой и стать «гражданином мира». В 1942 году в Петрополисе он принимает яд, оставив письмо своим спасшимся друзьям и семье... Так и не дождавшись конца войны и гонений. Кино, как и любое фестивальное, которое приезжает в Птз, зацепило. Сегодня был полный зал».