Не стало Ойва Андреевича Ленсу

О.А. Ленсу22 августа скончался Ойва Андреевич Ленсу, комсомольский и партийный работник, секретарь Карельского обкома КПСС, начальник Архивного управления при Совете Министров КАССР, Архивного управления Республики Карелия в 1990–1998 гг. Ему было 80 лет.

Ойва Андреевич родился в 1938 г. в д. Хиттолово Ленинградской области.  В 1969 г. он окончил историко-филологический факультет Петрозаводского государственного университета. С 1972 по 1990 г. был на партийной работе: занимал ответственные посты в райкомах и обкоме КПСС Карелии. Являлся секретарем Карельского обкома КПСС (1985–1990). В 1990 г. был назначен начальником Архивного управления при Совете Министров КАССР. На этой должности проработал до своего ухода на пенсию в 1998 г.

Деятельность Ойва Ленсу пришлась на период глубоких социально-экономических изменений в республике и преобразований в архивной отрасли. В 1991 г. на базе Партийного архива Карельского обкома КПСС был образован Государственный архив общественно-политических движений и формирований Карелии. В 1994 г. в целях обеспечения сохранности документов по личному составу, социальной защищенности граждан при Центральном государственном архиве Республики Карелия был создан филиал ЦГА РК по документации личного состава. 27 марта 1998 г. постановлением Председателя Правительства Республики Карелия Центральному государственному архиву Республики Карелия был присвоен статус Национального архива Республики Карелия.

Находясь на заслуженном отдыхе, Ойва Андреевич продолжал интересоваться   деятельностью архива. В 2012 году он стал участником проекта Национального архива Республики Карелия «Человек и война» по сбору документальных свидетельств о Великой Отечественной войне, передав на хранение в архив документы и фотографии личного архива, а также фонозапись воспоминаний о блокаде Ленинграда и эвакуации.

За  многолетний добросовестный труд Ойва Андреевич награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета КАССР, Почетной грамотой Карельского обкома КПСС, другими наградами.    

Национальный архив Республики Карелия выражает глубокие соболезнования родным и близким О.А. Ленсу.

Прощание с Ойва Ленсу состоится 31 августа с 13.00 до 14.00 в траурном зале по адресу: Петрозаводск, ул. Вольная, 4.