Не стало хранителя фондов коллекций Музея ИЗО Сергея Сергеева

С.П. Сергеев. Фото Ирины ЛарионовойУшел из жизни Сергей Пантелеймонович Сергеев, заслуженный работник культуры Республики Карелия, лауреат Государственной премии Карелии, член Ассоциации искусствоведов РФ, хранитель фондов коллекций Музея изобразительных искусств Карелии.

Вся его трудовая, творческая и научная деятельность состоялась и прошла в Музее изобразительных искусств Республики Карелия. Сергей Пантелеймонович – выдающийся музейщик. Его уважали, ценили и любили за его открытое и доброе сердце, энциклопедические знания, безупречную ответственность за все, что он делал. Его научные статьи, авторские выставки, лекции, экскурсии всегда были наполнены глубочайшими знаниями, увлекательной и необычной формой общения с посетителями.

Он первый музейщик Карелии, удостоенный Государственной премии, которую получил за создание книги «Традиционное народное искусство Карелии». Книга широко популярна и востребована не только в России, но и за рубежом.

Сергей Пантелеймонович был для сотрудников музея всем. Он всегда был готов помогать, принимать участие, никто и никогда не слышал от него слово «нет». Он просто любил свое дело самозабвенно, это был источник его жизни, поэтому его неиссякаемое желание приобщить к искусству всех людей не ведало границ и пределов.

Это невосполнимая утрата для музея. В историю изобразительного искусства Карелии его имя вписано навечно. Светлая память нашему дорогому коллеге Сергею Пантелеймоновичу Сергееву.

Прощание состоится 8 октября с 14.00 до 15.00 в Петрозаводске в траурном зале на ул. Вольной, 4.

Фото: Ирина Ларионова