Не стало архитектора-реставратора Владимира Рахманова

Владимир РахмановВчера ушел из жизни главный архитектор реставрации Преображенской церкви Кижского погоста Владимир Степанович Рахманов.

15 ноября, меньше месяца назад, завершились последние работы, предусмотренные проектом реставрации Преображенской церкви. Этот проект Владимира Степановича не имеет аналогов в мировой практике. Многие специалисты считали, что главный архитектор реставрации предлагает невыполнимое. Впрочем, Владимир Степанович был человеком, который умел делать невозможное. Глубочайшие знания сочетались в нем с потрясающей смелостью и свободой мысли, поэтому он с легкостью брал высоты, непреодолимые для подавляющего большинства. Бесстрашие, бескорыстность, трудолюбие, любовь к людям и к своему делу – таким мы запомним Владимира Степановича.

Владимир РахмановОн уже не мог лично присутствовать на завершении работ, но значит ли это, что он не увидел результата своих трудов? Ведь почти два десятка лет назад именно он первым увидел возрожденный храм внутренним взором, а затем воплотил свое предвидение в жизнь. Если у людей есть небесные покровители, то у храмов должны быть земные. Земным хранителем Преображенской церкви был Владимир Степанович Рахманов.

И не только она обязана ему спасением. Владимир Степанович, архитектор-реставратор высшей категории, был одним из самых авторитетных знатоков русской деревянной архитектуры, почти полвека занимался сохранением шедевров российского зодчества, включая всемирно известные святыни Валаама, Санкт-Петербурга, Москвы. Его работы стали классикой реставрации, ее образцом, эталоном.

Уход Владимира Степановича – невосполнимая утрата. С ним ушел целый мир: так много умел и знал этот человек, столь многих любил, и столь многие любили его. Вместе с тем он оставил нам и будущим поколениям богатейшее наследство, которое нам предстоит сберечь и преумножить. Память о Владимире Степановиче будет жить, пока живо его дело, плоды его трудов, его ученики и последователи.