Народную музыкальную культуру и декоративно-прикладное искусство Карелии представили на форуме «Белкомур»

Вепсский народный хорВепсский народный хор, представители Гильдии мастеров Карелии и Центра национальных культур и народного творчества республики приняли участие во Всероссийском творческом форуме «Белкомур – новый «шелковый путь» в Арктику», который проходил с 19 по 23 сентября в Архангельске и Архангельской области.

Участники карельской делегации отметили масштабность и значимость форума, на который собрались также гости из Москвы, Республики Коми, Ямало-Ненецкого автономного округа, Пермского края, Мурманской, Липецкой, Ленинградской, Вологодской, Архангельской областей, высокий уровень организации и теплый прием. Несомненно, проведение такого мероприятия способствует укреплению межнациональных отношений и дружеских связей между представителями разных народов и регионов.

Делегация из Карелии– В форуме приняли участие около 500 человек, а концерты самодеятельных творческих коллективов из разных уголков России увидели не менее 2000 зрителей, – рассказала главный специалист Центра национальных культур и народного творчества Республики Карелия Инга Гаевская. – Программа «Белкомура» была разнообразна: выступления, концерты, выставки, семинары. Настоящий фурор произвело выступление Вепсского народного хора. Любительский коллектив из Шелтозера показал традиционную песенную культуру своего малого народа так ярко, артистично, что получил приглашения приехать на гастроли в Вологду, Архангельск и другие регионы. С большим интересом участники и гости форума рассматривали на выставке «Незабытые ремесла» в областном Доме народного творчества изделия карельских мастеров – бересту, керамику, резьбу по дереву, текстиль, народные костюмы. Сувениры из Карелии пользовались спросом и на традиционной Маргаритинской ярмарке.

Сувениры из Карелии пользовались спросомСотрудники Центра национальных культур и народного творчества Инга Гаевская и Виктория Драгун на одной из дискуссионных площадок выступили с докладом-презентацией о работе Отдела развития традиционных ремесел, его сотрудничестве с Гильдией мастеров Карелии. Известная художница из Петрозаводска Любовь Малиновская  поделилась опытом работы своего кукольного центра «Маленькая страна».

Творческий форум «Белкомур» был посвящен 80-летнему юбилею Архангельской области, поддержан Министерством культуры РФ, Государственным Российским Домом народного творчества имени Поленова. Его организатор – Областной Дом народного творчества.