Нацпроекты. В школу искусств имени Балакирева поступили музыкальные инструменты и оборудование на 3 миллиона рублей

Ульяна Ковалева и Ольга Дьяченко23 ноября в Петрозаводской детской школе искусств им. М.А. Балакирева состоялся концерт-презентация музыкальных инструментов, на котором представили новые инструменты, поступившие в школу в рамках реализации национального проекта «Культура».

На средства, поступившие из федерального бюджета – более 3 млн рублей – для школы купили аккордеоны, скрипки, гитары, домры, духовые инструменты, звуковое и художественное оборудование, а также музыкальные пульты, банкетки для фортепиано, комплекты мебели и учебную литературу. Большая часть купленного – отечественного производства.

Участники концерта и зрители– Это событие для нашей школы уникальное и очень своевременное. Это заслуженная, но тем не менее удача. С момента открытия школы, с 1991 года, такой масштабной единовременной закупки музыкальных инструментов, оборудования, учебной литературы просто не было, – рассказала директор школы искусств Милена Бренц.

Как признаются сотрудники образовательного учреждения, им понадобилось глубоко изучить рынок производителей, при этом о многих российских производителях, выпускающих высококачественные инструменты и оборудование, они прежде не знали. Так, поступившие в школу скрипки и домры – мастеровые, то есть полностью выполнены одним мастером. Они обладают собственным неповторимым голосом и очень удобны для детских рук.

Музыкальные инструментыНа некоторых из новых инструментов учащиеся школы сыграли на концерте, исполнив сочинения российских и зарубежных композиторов.

Напомним, Петрозаводская детская школа искусств им. М.А. Балакирева стала одной из первых, в которую благодаря нацпроекту «Культура» поступили инструменты и оборудование. Помимо нее, в этом году участниками программы в Карелии стала Детская музыкально-хоровая школа (Петрозаводск), Детская школа искусств г. Кондопоги, Музыкальная школа г. Питкяранты. Все они стали победителями конкурсного отбора, проведенного комиссией при Министерстве культуры Республики Карелия. Общая сумма финансирования четырех школ составила 14 млн рублей.