В петрозаводской Детской музыкально-хоровой школе провели концерт-презентацию новых музыкальных инструментов

Зрители на концертеНа концерте 11 октября учащиеся школы сыграли на музыкальных инструментах, поступивших в рамках реализации национального проекта «Культура».

В начале нового учебного года на средства субсидии из федерального и республиканского бюджетов в петрозаводскую Детскую музыкально-хоровую школу поставили музыкальные инструменты (четыре фортепиано, две флейты, шесть скрипок и один аккордеон), полностью обновили световое оборудование в концертном зале, приобрели банкетки для пианистов, современную нотную литературу. Всего на эти цели было потрачено более 4 миллионов рублей.

Лев СавосинС новыми приобретениями для музыкальной школы учащихся и педагогов поздравили первый заместитель министра культуры Карелии Сергей Соловьев и начальник управления культуры Администрации Петрозаводска Анна Лесонен. Они отметили, что это событие – значимое и долгожданное для школы.

Директор Детской музыкально-хоровой школы Светлана Шестакова рассказала о поступивших инструментах и том, что новые приобретения позволят расширить возможности учебного процесса и исполнительского репертуара.

Дарья ГлазуноваДевятилетний Лев Савосин, самый юный из музыкантов, выступивших на концерте-презентации, так высказался о своей новой скрипке: «Инструмент очень хорошо звучит, по-особенному. Сначала ее надо было долго настраивать, а сейчас уже меньше».

Помимо Детской музыкально-хоровой школы, субсидии по национальному проекту поступили еще в три школы республики – Петрозаводскую детскую школу искусств им. М.А. Балакирева, Детскую школу искусств г. Кондопоги, Музыкальную школу г. Питкяранты. Эти учебные заведения были определены по результатам конкурсного отбора, проведенного комиссией при Министерстве культуры Республики Карелия. Детские школы искусств сами формировали заявки в соответствии со своими потребностями и заказывали музыкальные инструменты, комплектующие для них, оборудование, мебель, нотную и учебную литературу. Общий объем финансирования для четырех школ составил 14 млн рублей.