Национальный театр Карелии примет участие в театральном фестивале в Сыктывкаре

Машина едет к морю2 октября спектакль «Машина едет к морю» (режиссер Александр Овчинников) покажут на III Северном театральном фестивале «Современный театр – молодому зрителю. Традиции и новые практики», который проходит с 27 сентября по 11 октября в Сыктывкаре, Республика Коми.

Фестиваль ориентирован на молодого зрителя и собрал театры, представляющие почти все регионы Северо-Западного Федерального округа: Республика Карелия, Республика Коми, Ленинградская, Мурманская, Новгородская, Вологодская, Архангельская области и Санкт-Петербург. В афише 19 конкурсных спектаклей из 12 театров, программу дополняют и внеконкурсные спектакли. Итоги фестиваля будут подведены 15 октября в рамках Всероссийского театрального марафона и церемонии передачи символа Года театра. Лучший спектакль выберет жюри, в состав которого вошли местные, московские и зарубежные критики.

Труппа Национального театра«Это будет большой праздник. Театры Северо-Запада везут свои лучшие спектакли, будут представлены работы разных форм и форматов. Не обойдется без скандалов и провокаций, но в хорошем смысле этого слова», – рассказал на открытии фестиваля Владимир Казаковцев, заместитель директора Академического театра драмы им. Савина, на сцене которого проходит фестиваль.

«Машина едет к морю» по пьесе современного российского драматурга Алекса Бъёрклунда поднимает тему одиночества и необходимости быть кому-то нужным. Постановка, в которой заняты три молодых актера Национального театра Карелии Глеб Германов, Андрей Шошкин и Дмитрий Иванов, за короткое время завоевала любовь петрозаводской публики, а также была отмечена специальным призом на Международном фестивале камерных театров «ОКНА» в Новокузнецке в 2018 году.

Также актриса Национального театра Карелии Ксения Ширякина представит на фестивале собственную работу – моноспектакль «Концерт для фортепиано с актрисой» по мотивам пьесы Н. Коляды «Родимое пятно». Это настоящая душераздирающая драма с элементами эксцентрики и эклектики под прекрасную музыку Петра Ильича Чайковского, Густава Малера и Фредерика Шопена.