Национальный театр Карелии откроет сезон премьерой спектакля по пьесе Антти Тимонена

Земля карельская1 октября в 18.00 Национальный театр Карелии открывает 85-й юбилейный сезон премьерой спектакля «Земля карельская» / «Omalla mualla» («На родной земле») по пьесе Антти Тимонена «Примешь ли меня, земля карельская?». Режиссер-постановщик cпектакля – главный режиссер Национального театра Карелии Андрей Дежонов, художник-постановщик – Олег Молчанов (Санкт-Петербург).

Сюжет спектакля основан на действительных исторических фактах и охватывает временной промежуток с 1918 по 1922 год. Гражданская война разделила не только целые народы, она разделила и отдельно взятые семьи – родные братья оказались по разные стороны войны. Один движим своими идеалами, второй – местью и любовью к родной земле, третий же погиб, не будучи ни на чьей стороне. Главный герой Васселей – трагический образ, раздираемый противоречиями, стоящий на перепутье дорог, которые неумолимо ведут к гибели. Мечтая только о мире и родном доме, он, наравне со многими простыми карелами, оказался втянут в кровавый водоворот по-настоящему жестоких событий тех лет.

Это история о драматической судьбе карельского народа, когда небольшая территория оказалась на стыке глобальных политических интересов в годы становления советской власти в Северной Карелии.

Для Национального театра Карелии спектакль «Земля карельская» стал завершающей частью трилогии, которая началась со спектакля «Дело святое» и продолжилась в «Песнях синего неба». В режиссерском варианте Андрея Дежонова рассматривается не только исторический аспект пьесы – спектакль «Земля карельская» несет в себе и этическое послание: пьеса о войне необходима, чтобы выше ценить мир: «...важно нам теперь приложить все усилия к тому, чтобы никогда и нигде не повторилось такое прошлое, и каким дорогим и благородным является дело укрепления мира и дружбы между народами» – писал Антти Тимонен, а главный герой Васселей вопрошает: «Мир? А где он, мир? Я уже третий год ищу его. Кто спрятал?» Сегодня такое авторское послание звучит остросовременно.

Художник Олег Молчанов о работе над спектаклем: «Путешествуя по Карелии, я оказался в заброшенной деревне, где наткнулся на удивительной красоты церквушку. Она стояла почти как новая, не тронутая ни во время войны, ни после. Абсолютно пустая. Оказавшись внутри, я увидел вздыбленный деревянный пол, с торчащими кверху досками. Это навсегда врезалось мне в память, как символ оставленной веры, как крик карельской земли, обращенный к небесам. Этот образ лег в основу сценографического решения спектакля».

Декорации предельно лаконичны, постоянно меняются, становясь, как во сне, то лесом, то полем, то деревенской улицей с торчащими краями крыш и резными карнизами-полотенцами. Все трансформации происходят мгновенно, на глазах у зрителей. Тема лодки, попавшей в водоворот событий, становится главным мотивом сценографического решения спектакля. Мотив лодки присутствует и в музыке, которая звучит в спектакле.

В спектакле занята вся труппа театра. Спектакль идет на карельском, финском и русском языках. Продолжительность 2 часа 15 минут (с антрактом). Премьерный спектакль можно увидеть также 5 и 15 октября.