Национальный музей Республики Карелия совместно с Республиканским обществом слепых проведут акцию «Белая трость»

15 октября во всем мире отмечается День белой трости. История белой трости, как символа слепоты, берет начало в 1921 году. Англичанин Джеймс Бигс, ослепнув в молодости, старался вести активную самостоятельную жизнь, и чтобы отличаться от обычных прохожих с тросточками, покрасил свою трость в белый цвет. И она стала заметна. Это новшество подхватили все незрячие не только Англии, но и всей Европы, Америки, а  позднее и России.

Национальный музей Республики Карелия совместно с Республиканским обществом слепых (КРО ОООИ ВОС) проведут в этот день значимые мероприятия.

В музее состоится обзорная адаптированная экскурсия «Прошлое на кончиках пальцев», предназначенная для посетителей разного возраста, имеющих проблемы зрения. Экскурсия содержит не только информативную часть, но и интерактивную: сотрудники музея подготовили ряд предметов - новоделов, которые смело можно взять в руки и тактильно «прикоснуться» к прошлому нашего края.

А с 14.00 до 16.00 часов мы приглашаем жителей и гостей города принять участие в акции «Белая трость». Посетители смогут на несколько минут представить себя на месте незрячего человека, например, воспользоваться специальным звуковым тонометром, особым видеоувеличителем, адаптированным смартфоном. Участникам акции будет предложено надеть специальные очки, искажающие видение мира таким образом, как это видят люди с проблемами зрения.

Республиканское общество слепых также даст возможность познакомиться с умениями собаки-поводыря. Для незрячего человека собака-поводырь является не только другом, но и незаменимым помощником, «глазами», способом существования в этом мире. Эти удивительные собаки не могут возвратить человеку зрение, но могут дать ему столь необходимую свободу и уверенность в своих силах, избавить от одиночества и наполнить жизнь яркими, новыми впечатлениями.

Возможно, именно эта акция поможет вам лучше понимать людей с ограниченными возможностями здоровья и быть более терпимыми. А также вспомнить о том, что рядом с ними, порой подолгу оставаясь незамеченными, живут те, кто не видит всех красок окружающего мира и попытаться понять их.

Вход на акцию — свободный.