Национальный архив Республики Карелия провел Акцию памяти: Онего 41-го

27 сентября Национальный архив Республики Карелия провел Акцию памяти: Онего 41-го, приуроченную к 75-летию трагических событий последнего дня эвакуации гражданского населения и предприятий города Петрозаводска.

Баржа №485, на которой эвакуировались 170 человек, подверглась артиллерийскому обстрелу врага в районе Ивановских островов. По воспоминаниям помощника секретаря Петрозаводского городского комитета КП(б) КФССР С.И. Николаевского, находившегося в тот момент на барже: «в 4-5 км от берега баржа неожиданно была обстреляна финской артиллерией с берега. Прогремел первый выстрел, снаряд упал в воду недалеко от баржи. Народ на барже был встревожен, но испуга не было, так как никто не знал, что это за выстрелы. Враг хладнокровно пристреливался по барже, хотя ясно видел, выскочивших на палубу мирных людей, в т.ч. женщин с детьми». Только треть из них была спасена. Среди погибших — работники учреждений образования и культуры города, члены их семей.

Спустя 75 лет после тех трагических событий к Ивановским островам, в район гибели баржи №485, от пассажирского пирса речного вокзала г. Петрозаводска отправился теплоход. На его борту — ветераны Военно-морского флота, архивисты, курсанты Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова, представители Министерства культуры Республики Карелия, Администрации Петрозаводского городского округа, Национальной библиотеки Республики Карелия, Дворца творчества детей и юношества, офицеры Главного Управления МЧС России по Республике Карелия.

Среди почетных гостей - дочь капитана буксира «Кингисепп» Галина Михайловна Поттер (Кукушкина). Ее отец, Михаил Дмитриевич Кукушкин, буксировал баржу - берлину №485 с гражданским населением на борту. Благодаря его умелым действиям удалось оперативно организовать спасение людей, 56 человек были доставлены на берег. За проявленное мужество Михаил Дмитриевич был награжден орденом Красной Звезды.

Владимир Егорович Патроев, малолетний узник концлагеря, потерял в тот страшный день своих родных: бабушку, Марфу Михайловну Антонову, и дедушку, Георгиевского кавалера, участника русско-японской войны, Ивана Гавриловича Патроева.

В память о погибших легли на волны Онежского озера живые цветы.