Национальный архив Карелии представил выставку к 100-летию Мурманской железной дороги

На открытии выставки6-8 октября в читальном зале Национального архива Республики Карелия работала выставка «Великий северный путь», посвященная 100-летию Мурманской железной дороги.

Открытие выставки состоялось в рамках III международной научно-практической конференции «Информационные ресурсы архива в изучении региональной истории» с участием представителей Октябрьской железной дороги, архивных учреждений Северо-Запада России, Министерства культуры Республики Карелии, средств массовой информации, краеведов.
Национальный архив Республики Карелия хранит свыше 7 тысяч документов по истории  Мурманской железной дороги, часть из которых была представлена на выставке. В документах   фондов Управления по строительству Мурманской железной дороги (ф. 320), Управления Кировской (Мурманской) железной дороги (ф. Р-528), Управления работ по постройке Мурманской железной дороги (ф. Р-1576) отразилась вековая история Карелии.

ПНа открытии выставкио материалам выставки при поддержке открытого акционерного общества «Российские железные дороги» издан Каталог.

Посетители выставки делились впечатлениями в книге отзывов:

«Большое спасибо за возможность ознакомиться с подлинными документами по истории строительства железной дороги. Мне это было особо интересно, т.к. в нашей семье были железнодорожники и до 1917 г. и в 1950-1980-е гг. Замечательно, что удалось подготовить каталог выставки и будет электронный вариант. Т.А. Мошина, краевед».

«Огромное спасибо за замечательную выставку, а особо — за такой нужный нам, исследователям, каталог! Хорошо бы и последующие выставки документов сопровождались изданием подобных каталогов, пусть даже и не столь шикарно оформленных. Теперь чувствуется, что 100-летие дороги не прошло мимо города и республики. С признательностью, Е.Ю. Дубровская, с.н.с. ИЯЛИ КарНЦ РАН».