Национальный ансамбль песни и танца Карелии «Кантеле» выступил на фестивале российской культуры и искусства «Feel Russia» в Милане

С 20 по 22 марта в миланском парке Sempione состоялся фестиваль российской культуры и искусства Feel Russia/ Почувствуй Россию, в программу которого вошли 8 выступлений артистов Национального ансамбля песни и танца Карелии «Кантеле». Коллектив работал как на главной сцене парка, так и на открытых площадках, вовлекая жителей и гостей города в интерактивную программу.

В парке Sempione, где жизнь бурлит с самого утра, с 10 часов до сумерек выступали российские артисты: народный артист России Денис Мацуев, солисты Мариинского театра и Санкт-Петербургской консерватории, Фольклорная группа «FolkBeatRF» (Москва), Джаз-хор Свердловской детской филармонии, Детский вокально-инструментальный ансамбль «Теремок» (Санкт-Петербург), Ансамбль «Кантеле», работала фотовыставка «Красивая страна», картинная галерея «Живые полотна» – интерактивная выставка русских художников XIX–XX веков, экспозиция кукол-веснянок, интерактивная выставка «Снегурочки», кукольный театр Алексея Шишигина «Кукартель» (Санкт-Петербург). Желающие могли попробовать блюда русской кухни, приобрести русские сувениры, принять участие в играх и мастер-классах.

Самые главные впечатления артистов «Кантеле» – от встречи с итальянской публикой, активной, улыбчивой, позитивной. Несмотря на то, что фестиваль посвящен российской культуре, в целом, акцент сделан преимущественно на русской. Видимо, так проще представлять многонациональную Россию: медведи, русские национальные костюмы, баранки. Тем не менее, для большинства европейцев, которые знают о России преимущественно из СМИ, фестиваль должен стать возможностью понять, почувствовать многонациональную Россию через призму национальной культуры.

И знакомство с Карелией – северорусской, карельской и вепсской традицией, конечно, состоялось. Профессиональный коллектив «Кантеле» не раз представлял культуру своего региона на серьезных сценических площадках и умеет подать себя, заразить публику весельем, вызвать интерес к культурным традициям народов Карелии. Как и ожидалось, итальянцы испытывают большой интерес ко всему, что касается России и ее культурного наследия: событие, прошедшее в историческом центре Милана, привлекло тысячи жителей и гостей города. Даже случайные прохожие, отложив дела, останавливались у парковой сцены, чтобы послушать и посмотреть на российских артистов, с удовольствием принимали участие в интерактивной программе, танцевали с артистами балета Ансамбля «Кантеле». Туристы, в том числе и российские, интересовались инструментом кантеле, костюмами, спрашивали, где находится Карелия и культуру каких национальностей мы представляем.

Весь диапазон национальной культуры России неизвестен не только европейцам, но и жителям нашей бескрайней Родины. Поэтому каждые гастроли – подарок и зрителям, и артистам, которые получают возможность познакомиться с коллегами из других регионов, встретиться со старыми знакомыми, обменяться впечатлениями.

Артистам ансамбля удалось увидеть не только парк, из которого они практически не выходили из-за плотного графика работы, но и, находящийся в непосредственной близости, замок Сфорца и самый знаменитый памятник – Кафедральный собор Санта-Мария Нашенте. Польшой, Чехией и Австрией любовались только из окна поезда, где другом и помощником стал проводник Максим – бывший участник народного хора. Как водится, во время гастролей познакомились с единомышленниками и обрели друзей не только среди творческих коллективов, но и среди тех, кто участвовал в организации мероприятия. Работе фестиваля содействовала Русская община в Милане и Русский центр Миланского университета: ребята из театрального кружка «Жили-были» помогали устроителям в анимационную программу, а члены общины – в организации питания.

Такие дальние гастроли не бывают легкими: переезды и перелеты с музыкальными инструментами и сценическими костюмами, таможни и гостиницы, бессонные ночи и необходимость быстро решать непростые проблемы, – это все должны уметь настоящие артисты. И они умеют: быстро ориентироваться на сценических площадках, слышать режиссера, звуковика, оператора, играть, петь и танцевать не в самых комфортных погодных условиях. А главное, что в условиях предельной собранности и дисциплинированности, артисты Ансамбля «Кантеле» работают творчески и с удовольствием! Уставшие, но довольные участием в таком знаковом для России мероприятии и реакцией гостеприимной публики, артисты Ансамбля «Кантеле» полны энтузиазма и благодарят Министерство культуры России за возможность представить свое творчество европейской публике.