Национальный ансамбль песни и танца Карелии «Кантеле» представит зрителям новую программу «В гостях у музыкантов «Кантеле»

Афиша19 ноября 2013 года в 19.00 Национальный ансамбль песни и танца Карелии «Кантеле» на сцене Национального театра Карелии покажет зрителям новую программу «В гостях у музыкантов «Кантеле». В программе будет представлена музыка разных жанров, произведения современных композиторов, классика, эстрадная музыка, многие произведения будут исполнены впервые.

В преддверии премьеры мы знакомили публику с музыкантами Ансамбля «Кантеле» и сегодня маленькую портретную галерею завершают артисты Анна ПЕТУНОВА, Роман БЕЛЯЕВ и Андрей ТЕППЕР. Если вы не успели познакомиться со всеми музыкантами, то информацию о них можно найти на официальном сайте Ансамбля «Кантеле».

Анна ПетуноваАртистка оркестра Анна ПЕТУНОВА (скрипка, гудок, йоухикко) родилась в Ленинграде. В музыкальную школу учиться игре на фортепиано пошла учиться уже в Кондопоге, но девочка была слишком миниатюрной для такого инструмента, и преподаватели не увидели в ней будущей пианистки. К счастью, рядом оказался другой педагог, которая сказала, что руки Ани созданы для скрипки и с тех пор со скрипкой Анна не расставалась. Окончив школу, поступила в Петрозаводское музыкальное училище им. К.Э.Раутио, которое окончила по классу скрипки. Петрозаводскую государственную консерваторию им. А.К.Глазунова окончила по специальности этномузыколог Анна автор нескольких научных статей о струнно-смычковых национальных инструментах. С одной из научных работ она стала дипломантом I Международного конкурса молодых инструментоведов (г. Санкт-Петербург).

Во время учебы Анна работала в школе-студии при петрозаводском Дворце творчества детей и юношества. В 2005 году пришла работать в Ансамбль «Кантеле», где как раз задумались над тем, что оркестру нужен второй скрипач, и приход Анны сыграл решающую роль и для нее и для ансамбля. И сегодня кроме работы в ансамбле у Анны есть желание преподавать музыковедческие дисциплины детям или студентам. Серьезный вдумчивый человек, она читает много научной и научно-популярной литературы, любит документальное кино, тишину ночи, природу. При кажущемся спокойствии Анна любит горные лыжи и мечтает покататься на всех аттракционах мира, где есть крутые американские горки.

Беляев РоманАртист оркестра Роман БЕЛЯЕВ (контрабас, бас-гитара, вирсиканнель) родился в Сыктывкаре, в семье музыкантов. Детство провел в театре оперы и балета, много ездил с родителями на гастроли, был частым гостем в оркестровой яме, где можно было находиться, не мешая музыкантам, только справа или слева – у контрабаса или ударной установки, что, наверняка, повлияло на выбор профессии. После окончания школы друг семьи – контрабасист предложил Роману поступить в Сыктывкарское музучилище, где будущий музыкант стал учиться игре на контрабасе. Уже на 3 курсе Роман играл в оркестре театра оперы и балета. Окончив училище, поехал в Карелию и поступил в Петрозаводскую государственную консерваторию им. А.К.Глазунова по классу контрабаса. В консерватории Роман познакомился с молодыми талантливыми музыкантами, стал играть джаз, фолк, рок, участвовать в разных музыкальных проектах. «Я ценю в музыке людей, – говорит Роман, – ценю их умение создавать музыку здесь и сейчас». Именно это нравится Роману в Ансамбле «Кантеле», куда он впервые пришел работать в 2002 году. И ощущение своей роли в оркестре Романа абсолютно удовлетворяет: «Я со своим инструментом чувствую себя корнями дерева, фундаментом, поддерживающим ансамбль». Кроме работы в «Кантеле» Роман со своим близким другом уже 7 лет реализуют открытый проект по созданию электронной музыки, основанной на импровизационном исполнении, в который приглашаются разные музыканты.

Любит лес и романтику путешествий с палаткой, любит открывать новые места и знакомиться с новыми интересными людьми. Роман отличный семьянин, жена – Ирина преподает в консерватории теорию музыки. Досуг Романа связан с любимыми играми сыновей: бадминтон и фрисби, нарды и "монополия".

В юности Роман учился в художественной школе и до сих пор серьезно занимается графическим дизайном и рекламой. Мечтает построить свой дом и завести собаку – эрдельтерьера.

Андрей ТепперАртист оркестра, скрипач Андрей ТЕППЕР родился в Нальчике. Его мама – скрипачка Симфонического оркестра Карельской государственной филармонии привела четырехлетнего Андрея учиться играть на скрипке в школу-студию при Петрозаводской государственной консерватории им. А.К.Глазунова, в 1 класс он поступил в Детскую музыкальную школу № 1, где учился игре на фортепиано. Двух инструментов казалось мало, и Андрей начал учиться игре на тромбоне в студии Дворца творчества детей и юношества. Окончив школу-студию при консерватории, в старших классах музыкальной школы учился сразу на двух отделениях – по классу тромбона и скрипки. Такой багаж знаний и умений позволил поступить сразу на второй курс Петрозаводского музыкального училища им. К.Э.Раутио, здесь пришлось определиться с выбором – победила скрипка. Логичным стало поступление в консерваторию на исполнительское отделение, но Андрей не нашел того, что искал и решил поступить в Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусств, – хотелось научиться аранжировке, импровизации, джазовой гармонии, ансамблевой игре. Для достижения этой цели Андрей обратился за помощью к преподавателю музучилища Владимиру Николаевичу Мишину, который подготовил его к поступлению в престижный вуз за полгода. Андрей прошел большой конкурс, поступив на эстрадно-джазовое отделение по классу эстрадной скрипки. Отучившись два года, он отчетливо осознал, что ничего существенного ни в жизни, ни в процессе обучения не происходит и решил, что своих целей проще достичь самостоятельно, тем более, Санкт-Петербург не баловал возможностью трудоустройства. Молодой музыкант вернулся в Петрозаводск.

Андрей дважды становился лауреатом Всероссийского конкурса духовых и ударных инструментов «Серебряные звуки», и дважды был дипломантом Фестиваля «Серебряные звуки», лауреат конкурса «Музыка. Юность. Надежда».

В Ансамбле «Кантеле» Андрей работает с 2013 года; сегодня создает музыку для танцевального номера новой программы «K@ntele-style», первую часть которого написал и аранжировал сам, а вторая является аранжировкой инструментального номера французского композитора Яна Тьерсена. На данном этапе главное для Андрея – саморазвитие. С друзьями-единомышленниками он организует музыкальный коллектив. Сейчас собирают музыкантов и материал для выступлений, – проект родился недавно – в августе 2013 года. Еще Андрей пишет музыку для флэш-игр. 

Непостоянный, но цельный Андрей любит, в первую очередь то, чем занимался всю жизнь – музыку и спорт: летом пропадает на баскетбольной площадке, легко преодолевает туристические тропы на велосипеде. Еще он любит кино и белые ночи, бурбон и пиццу. Мечтает посмотреть Европу и Америку, – увидеть музыкальный мир, поиграть на знаменитых сценах с музыкантами из разных стран.