Национальный ансамбль песни и танца «Кантеле» вернулся с гастролей

На концерте ансамбля в ВологдеВ Вологде и Вытегре с аншлагом прошли концерты национального ансамбля песни и танца «Кантеле». Первые два концерта состоялись на сцене Вологодского государственного драматического театра. Нашим артистам выпала честь стать участниками патриотической программы, посвященной Дню народного единства, и «Кантеле» был приглашен именно потому, что в ансамбле бережно сохраняют национальные традиции русских, карелов, вепсов, финнов, ингерманландцев и потому, что в Вологде знают и высоко ценят профессионализм коллектива.

На концерте ансамбля в ВологдеВ Благодарственном письме, которое артисты ансамбля передали Александру Худилайнену от Губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова, сказано: «Символично, что знакомство с творчеством столь замечательного и прославленного коллектива совпало для вологжан с важнейшим национальным праздником – Днем народного единства! …Мастерство и уникальный исполнительский талант Национального ансамбля песни и танца Карелии «Кантеле» произвели незабываемое впечатление, нашли душевный отклик в сердцах вологжан. Уверен, что гастроли коллектива в Вологодской области станут важным шагом в укреплении сотрудничества между нашими регионами».

На вечернем концерте коллектива был аншлаг, – зал на 700 мест был полон. В программе, которую привез ансамбль, участвовали 40 артистов, среди которых, кстати, несколько уроженцев Вологодчины. С гордостью коллектив исполнил «Песню о Карелии», музыку к которой написал уроженец Череповца – Игорь Субботин. После концерта публика бурно делилась впечатлениями о программе, зрители сожалели, что «Кантеле» редко приезжает в Вологду. 

Из записей, оставленных в книге отзывов ансамбля: «Мы очень благодарны вашему коллективу за возрождение интереса к народным традициям. Очень интересно, очень красиво! Весь концерт мы сидели, как завороженные!»; «Очарован вашим творчеством. Искусно и профессионально исполнены танцы и песенное творчество, история искусств народов западного севера, которая перекликается с творчеством северных районов Вологодской области»; «Молодцы! Сохраняйте свое трепетное отношение к культуре карельского края несмотря ни на что и ни на кого! Есть вы, есть смысл жить!!!». Преподаватель вологодской Детской музыкальной школы № 4 Ирина Паничева оставила отзыв в стихах:

От брусничных и морошковых болот
В край озер всегда доставит самолет.
А вот нежность и задорность на душе
Восхитительно разбудит «Кантеле»!

На концерте ансамбля в ВытегреГастроли в очередной раз доказали, что Ансамбль «Кантеле» востребован, что в российских городах ценят национальную культуру, и сохранение народных традиций вызывает уважение. 

После Вологды Ансамбль «Кантеле» направился в старинный город Вытегру. Вечерний концерт состоялся в Кино-концертном зале «Волго-Балт». Артистов принимали с восторгом и, конечно, просили приезжать чаще.

Сегодня Ансамбль «Кантеле» – символ национального искусства нашей республики. В его репертуаре 26 художественных программ для взрослых, для детей, для семейного посещения, в основе которых этнокультурные традиции коренных народов Карелии. Артисты готовы делиться своим богатством, радовать публику, ездить на гастроли даже по бездорожью.

Национальный ансамбль песни и танца Карелии «Кантеле» благодарит Губернатора и Администрацию Вологодской области, Правительство и Министерство культуры Республики Карелия за возможность вновь посетить соседей по северо-западу и достойно представить искусство Карелии.