Национальная библиотека Карелии реализует новый проект «Александр Невский в культурно-исторической памяти Карелии и России»

В мае 2017 года Национальная библиотека Республики Карелия стала одним из победителей конкурса малых грантов «Православная инициатива – 2017». Новый проект библиотеки «Александр Невский в культурно-исторической памяти Карелии и России» посвящен одному из самых известных исторических деятелей России.

По проекту «Имя Россия» 2008 года телеканала «Россия» и телекомпании BиD, направленному на выбор значимых персоналий, связанных с Россией, первое место занял Александр Невский. За него отдали голоса 524 тысячи человек из 4 миллинов 498 тысяч интернет-пользователей, телезрителей и радиослушателей, принявших участие в голосовании.

Александа Невского почитали прежде всего как защитника Отечества. По описаниям современников,  князь был личностью гармоничной: в нем сочетались воин, дипломат и справедливый правитель. История Карелии, города Петрозаводска и многих населенных пунктов Карелии неразрывно связана с именем Александра Невского.

В рамках проекта в первый подготовительный период подготовлен список литературы «Александр Невский в культурно-исторической памяти Карелии» из фондов библиотеки и разработана пешеходная экскурсия «Имя Александра Невского на карте города Петрозаводска и Карелии». В список литературы включены книги, статьи из сборников и газет. Среди них – публикации  об Александровском заводе, памятнике князю и улице в городе Петрозаводске, о православных храмах на территории Карелии, носящих имя Александра Невского в г. Петрозаводске, поселках Вяртсиля, Мурсула, Повенец, г. Пудоже и г. Лодейное Поле, о жителях Карелии, награжденных в разные исторические периоды орденом Александра Невского, и наших земляках – лауреатах премии Александра Невского (список размещен на сайте библиотеки: http://library.karelia.ru/uploadfile/12101/).

Пешеходная экскурсия построена по памятным местам города Петрозаводска, связанным с именем Александра Невского, такими как Петропавловская церковь в Петрозаводске, домовая церковь Олонецкой мужской гимназии, собор Александра Невского в Петрозаводске, Кадетский корпус им. Александра Невского и др.

Для муниципальных библиотек  приобретена объемная книга-игра «Ледовое побоище» и разработана игровая программа с использованием этой книги. На страницах книги оживают тевтонские рыцари и русские ратники, карты Невской битвы и Ледового побоища, сцены боев и изображения берестяных грамот, доспехов и летописей. После знакомства с книгой детям будет предложено изготовить из бумаги рыцарей и ратников. Книга «Ледовое побоище» будет подарена библиотекам – участникам проекта.

В течение июля – сентября 2017 года состоятся выезды в поселки Вяртсиля, Мурсула, Повенец, г. Пудож и г. Лодейное Поле, где будут представлены творческие программы проекта. Также в это время планируются  лекции об архитектуре Александро-Невского собора в городе Петрозаводске и истории строительства Александровского завода, заседание клуба «Cinema-peg», посвященного кинофильмам «Александр Невский» и «Александр. Невская битва», проведение семейного праздника у собора Александра Невского.

Приобретенный опыт и созданные ресурсы будут использованы при праздновании в 2021 году 800-летия со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского.