Национальная библиотека Карелии подготовила электронное издание об Успенской церкви

Обложка книгиНациональная библиотека Карелии предлагает ознакомиться с новым электронным изданием «Осиротевший берег». Отправной точкой для его создания послужила выставка работ карельских художников, посвященная памяти утраченной Успенской церкви, состоявшаяся в стенах библиотеки в начале 2019 года.

Электронное издание появилось в преддверии православного праздника Успения пресвятой Богородицы, который отмечается 28 августа.

С 1774 года церковь Успения возвышалась на небольшом мысе, вдающемся в Чупа-Губу Онежского озера. «Нет ей равных среди деревянных шатровых церквей, хотя и нет коренных отличий от них. Удивительная и единственная в своем роде, эта церковь – лебединая песня народного зодчества, пропетая с такой глубокой силой, что после нее любой звук кажется и слабее, и немощнее», – писал академик, доктор архитектуры Александр Ополовников.

К горькому сожалению, 10 августа 2019 года мы были вынуждены говорить о трагической годовщине утраты шедевра народного деревянного зодчества.

Электронное издание доступно по ссылке. Все иллюстрации увеличиваются щелчком мыши или нажатием (при сенсорном управлении).