Национальная библиотека Карелии отчиталась о работе за 2017 год

Заседание Общественного совета Национальной библиотеки Республики Карелия14  марта  на заседании Общественного совета Национальной библиотеки Республики Карелия состоялся Публичный отчет о работе библиотеки за 2017 год. В отчете, который в виде презентации представила директор библиотеки Марина Викторовна Никишина, был дан анализ деятельности библиотеки.

Несомненно, главное событие 2017 года в жизни библиотеки – завершение реконструкции исторической части здания и открытие всего комплекса библиотеки для обслуживания населения. В непростых условиях завершения реконструкции библиотеки, ввода в действие нового технологического оборудования и модернизации процесса библиотечного обслуживания, объединения фондов, длительное время хранившихся в  других помещениях,  коллектив справился с выполнением государственного задания в полном объеме. 20 414 пользователей, 158 200 посещений, 316 223 обращений к сайту библиотеки, 954 мероприятия для населения, фонд более 1,7 млн экз., 647 тыс. запросов – это далеко не полный перечень показателей деятельности библиотеки.

Вызвали  интерес участников заседания несколько новых книг из фондов библиотекиЗа каждым из этих показателей – напряженная работа коллектива, направленная на удовлетворение потребностей населения в информации, приобщение населения  к чтению и обеспечение доступности библиотечных услуг в течение  24 часов в день. 133-е место  из 3739 библиотек России, 10-е место среди центральных библиотек субъектов РФ, 1-е место среди библиотек Карелии по итогам независимой оценки качества услуг – таков результат работы коллектива по итогам 2017 года. В 2018 году библиотеке предстоит оценка качества предоставления услуг по новым параметрам и в соответствии с изменениями в федеральном законодательстве. 25 сотрудников библиотеки получили разные поощрения федеральных и региональных органов власти.

Членов Общественного совета интересовали разные вопросы: бюджет библиотеки на 2018 год, индивидуальное обслуживание читателей, потребность в мероприятиях, привлечение молодежи к чтению, перспективы долгое время обсуждаемого вопроса об объединении с детской библиотекой и другие вопросы. Также до членов Совета был доведен ответ Министерства культуры Карелии о финансировании комплектования  фонда библиотеки на запрос Совета, направленный по  итогам заседания от 29 ноября 2017 года.

Вызвали  интерес участников заседания несколько новых книг из фондов библиотеки, представленных на встрече.

После обсуждения информации директора члены Совета дали положительную оценку деятельности библиотеки в 2017 году, рекомендовали Публичный отчет к размещению на сайте. На основании заявления члена совета Рогалевича А.С. о выводе из состава Совета члены Совета решили его удовлетворить.

Полный текст Публичного отчета и презентация, итоги мониторинга «Оценка удовлетворенности пользователей Национальной библиотеки Республики Карелия ресурсами и услугами библиотеки» за 2017 год и ответ Министерства культуры Карелии на запрос совета размещены на сайте библиотеки.