Национальная библиотека Карелии и Общество вепсской культуры приглашают на презентацию книги «Kuldaižed sanad» («Золотые слова»)

7 декабря в 17.00 Национальная библиотека Карелии и Общество вепсской культуры приглашают на презентацию книги «Kuldaižed sanad» («Золотые слова»). Книга «Kuldaižed sanad» («Золотые слова») завершает выпуск серии «Karjalan kirjallisuuden klassikot» («Классики карельской литературы»), выходящей с 2002 года в издательстве «Периодика» при поддержке Фонда «Юминкеко».

Авторы поэтического сборника: Николай Абрамов и Нина Зайцева.

Николай Абрамов пишет стихи и прозу на двух языках – русском и вепсском, также занимается переводами. Автор семи поэтических сборников на вепсском, русском, венгерском, эстонском и французском языках, которые издавались  в Петрозаводске, Санкт-Петербурге, Таллинне, Будапеште, Париже. Стихи вепсского поэта переводились более чем на 20 европейских языков и языков народов России. В 1998 году был принят в Союз писателей России, в настоящее время состоит в Карельском союзе писателей. Ведущий библиограф Национальной библиотеки Республики Карелия. В книге «Kuldaižed sanad» представлены избранные стихи Николая Абрамова на вепсском языке.

Член Союза писателей России, поэт Нина Зайцева пишет на вепсском языке, занимается переводами. Является автором двух стихотворных сборников и вепсского эпоса «Virantanaz», который также представлен в книге «Kuldaižed sanad». Нина Зайцева – автор учебников вепсского языка для школ и вузов, редактор всей вепсскоязычной литературы. Переводчик на вепсский язык «Детской Библии» (Stokgolm-Helsinki, 1996), а также Евангелий (опубликованы) и писем «Нового Завета». Перевела на вепсский эпос «Калевала». Доктор филологических наук, заведующая Сектором языкознания Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН.