Началась реализация проекта «Живое древо Кантелетар» - победителя конкурса Министерства культуры Республики Карелии для социально-ориентированных некоммерческих организаций

Живое древо КантелетарВ ноябре 2013 года проект «Живое древо Кантелетар» Благотворительного  фонда «Куркиёки»» стал  победителем конкурса Министерства культуры Республики Карелии для социально-ориентированных некоммерческих организаций в номинации «Проекты, направленные на развитие культурно-познавательного туризма на территории муниципальных образований Республики Карелия» Региональной целевой программы «Развитие сферы культуры в Республике Карелия на период до 2013 года».

Главной задачей проекта является популяризация рунопевеческих традиций Приладожья. В ходе проекта будут подготовлены информационные материалы для будущего маршрута «Тропами рунопевцев», описаны  объекты экскурсионного показа,  выявлены активные жители малых населенных пунктов, готовые участвовать в программах культурно-познавательного туризма, обустроены территории двух памятных мест в Лахденпохья и Сортавала.

Сосна на Яккимской гореИзвестно, что  основным источником сборника лирических песен «Кантелетар» была Приладожская Карелия. В седьмом путешествии в 1838 году Элиас Лённрот посетил многие места  Приладожья, в том числе и  Яккимскую волость. Здесь у  руин Яккимской церкви в Лахденпохском районе стоит сосна, носящее имя «Живое древо Кантелетар». Во времена Лённрота она была ещё молоденьким деревцем, а сейчас диаметр ствола 3,5 метра. В 2011 году «Памятник живой природы» был включен во Всероссийский реестр старовозрастных деревьев. Величественная сосна, обдуваемая ветрами Ладоги, стоит уже около двух веков на горе Яккимваара. Ветви приняли причудливую форму, некоторые - высохли и приобрели серебристый цвет. В лучах восходящего солнца, поднимающегося над ладожским заливом, сосна как в сказке переливается серебристыми, золотистыми и бронзовыми ветвями с изумрудной хвоей. 

С горы открывается вид на скалистый Яккимваарский залив и город Лахденпохья.  Дерево расположено в памятном месте у лютеранской Яккимской церкви, построенной по проекту архитектора К.Л. Энгеля, одного из известнейших представителей неоклассицизма. 

Участники проекта у памятника Рунопевец в Сортавала25 ноября участники проекта провели фотофиксацию  исполина и подготовили площадку для установки памятной доски, а 26 ноября состоялась экспедиция по рунопевческим деревням Сортавальского, Суоярвского и Питкяранского муниципальных районов Республики Карелия. В экспедиции приняли участие сотрудники Куркиёкского краеведческого центра, Регионального музея Северного Приладожья, добровольные помощники общественных объединений Лахденпохского и Сортавальского районов. Во время путешествия участники посетили более 15 объектов, которые войдут  в будущий маршрут «Тропами рунопевцев».