Началась реализация проекта «Музыка: обучение с увлечением»

выступление ансамбля кантелистов училища Центральной Карелии и Школы Петрозаводского музыкального колледжаВ мае началась реализация проекта «Музыка: обучение с увлечением», рассчитанного на 2013-2014 годы, поддержанного программой ЕИСП ПГС  «Карелия».
Данный проект направлен на создание условий для развития приграничной культурной среды в Республике Карелия и Северной Карелии, устойчивых механизмов сотрудничества между музыкальными и художественными школами и местным сообществом и стимулирование развития и повышения квалификации педагогов музыкально-художественного направления.
Ведущим партнером проекта является отдел культуры и молодёжи Администрации г. Йоенсуу, партнерами: Администрации Петрозаводского и Костомукшского городских округов, Петрозаводский музыкальный колледж имени К.Э. Раутио, детские музыкальные школы  и школы искусств гг. Петрозаводск, Костомукша, музыкальные учебные заведения гг. Йоенсуу, Кухмо, Тохмаярви.

В рамках проекта с 6 по 8 мая прошли концерты учащихся Школы педагогической практики Петрозаводского музыкального колледжа им. К.Э.  Раутио, студентов и преподавателей колледжа в г. Китее (Финляндия).

Идея концертов обсуждалась с финскими партнерами осенью 2012 года, когда делегация из музыкального училища Центральной Карелии посетила мастер-классы профессоров Петрозаводской государственной консерватории (академии) им. А.К. Глазунова во время проведения республиканской академии искусств «Северные музы». Интерес у преподавателей из Финляндии вызвала классическая школа фортепианной игры, которая отличает музыкальное воспитание в России, поэтому один из концертов, в котором приняли участие преподаватель колледжа Л.К.  Ибрагимова и ее студентка Ольга Мацкевич, был с восторгом принят финскими коллегами.

Ансамбль гармонистов и Дмитрий Кабатюк (аккордеон)Знаковым мероприятием стал совместный концерт юных музыкантов: учащихся Школы педагогической практики Петрозаводского музыкального колледжа им. К.Э. Раутио и музыкального училища Центральной Карелии, состоявшийся 7 мая в рамках празднования 25-летия училища. Зрителям была представлена программа из произведений карельских и финских композиторов; продемонстрированы традиционные русские инструменты (гусли и балалайка). Важным для молодых исполнителей было совместное творчество, совместное исполнение произведений, как результат предварительной индивидуальной работы и небольших общих репетиций в день концерта.

Завершил серию выступлений концерт для финских школьников 8 мая. Дети с неподдельным вниманием слушали выступления сверстников из Карелии, а после концерта подходили к участникам, чтобы выразить свой восторг.