На здании Национальной библиотеки появится памятная доска

Национальная библиотекаПамятная доска посвящена Ивану Михайловичу Петрову, директору Государственной публичной библиотеки КАССР с 1959 по 1983 год.

Торжественная церемония открытия памятной доски, приуроченное к 185-летию  библиотеки, состоится 14 октября в 15 часов в Национальной библиотеке Карелии.

Решение об увековечении памяти Ивана Михайловича Петрова было принято 15 октября 2004 года на заседании Библиотечной Ассоциации Республики Карелия и общественного объединения ветеранов библиотеки и учреждений культуры.

Более 24 лет Иван Михайлович Петров руководил Государственной публичной библиотекой КАССР. К работе в библиотеке Иван Михайлович приступил 11 мая 1959 года, а 23 мая 1959 года состоялось торжественное открытие нового здания библиотеки по улице Пушкинской, 5. Иван Петров очень хорошо знал состояние библиотечного дела в республике, постоянно добивался его совершенствования в соответствии с современными требованиями. Много внимания уделял вопросам повышения квалификации библиотечных работников и  проведению централизации библиотечного обслуживания в республике. Без преувеличения можно сказать, что централизация библиотек, проводимая в Карелии с 1973 по 1983 год – главное дело коллектива Государственной публичной библиотеки КАССР и ее руководителя – И. М. Петрова.

Памятная доска изготовлена на добровольные пожертвования сотрудников Национальной библиотеки и муниципальных библиотек республики, ветеранов, родственников, членов Попечительского и Общественного Советов. Дизайнером памятной доски стал Алексей Мстиславович.

На торжественное открытие памятной доски приглашают всех желающих.