На заседании Координационного Совета поисковых объединений Карелии обсудили вопросы сохранения объектов археологического наследия при проведении поисковых работ

Участники Координационного Совета3 декабря, в День Неизвестного солдата, в Министерстве по делам молодежи, физической культуре и спорту Республики Карелия состоялось заседание Координационного Совета поисковых объединений Карелии, на котором обсуждались вопросы сохранения объектов археологического наследия при проведении поисковых работ.

В этот памятный для России день состоялось торжественное закрытие Республиканского этапа Всероссийской акции «Вахта Памяти — 2016». После возложения цветов к мемориальному комплексу «Братская могила и могила Неизвестного солдата с Вечным огнём Славы» командиры поисковых объединений собрались на очередном заседании Координационного Совета, где были подведены итоги и определены приоритеты поисковой и патриотической деятельности на 2017 год.

На заседании была поднята важная тема — сохранение памятников археологии при проведении поисковых работ. Всего на территории Карелии на государственной охране состоит около 2200 объектов археологического наследия, что составляет практически половину от общего количества объектов культурного наследия. В настоящее время известна лишь ничтожная часть археологических памятников, так как территория нашей республики в археологическом отношении обследована недостаточно. Согласно действующему законодательству все памятники археологии, как внесенные в государственный реестр объектов культурного наследия, так и неизвестные, с момента их обнаружения находятся под охраной государства.

Выступает археолог К.Э.ГерманО признаках объектов археологического наследия и дальнейших действиях при их обнаружении на заседании рассказал начальник отдела хранения фондовых коллекций музея-заповедника «Кижи», археолог Константин Герман. В своем выступлении он представил различные памятники археологии (древние поселения, наскальные изображения — петроглифы, лабиринты, курганы, крепости), а также обратил внимание на то, что при обнаружении объектов, имеющих признаки памятников археологии, необходимо немедленно приостановить работы и проинформировать государственные органы охраны объектов культурного наследия Карелии. Константин Энрикович подчеркнул, что каждый артефакт, извлеченный из культурного слоя при несанкционированных раскопках, утрачивает всю информацию, которую можно было бы получить при проведении научных археологических работ, превращаясь в бесполезный сувенир. Наносимый при этом урон невосполним. Он привел пример, как в ходе поисковых работ на территории заповедника Кивач был найден фрагмент керамики. В результате проведенного археологами обследования было обнаружено поселение древнего человека, входящее в комплекс поселений каменного века раннего металла, который является на сегодняшний день одним из крупнейших в бассейне Онежского озера. Также следует учитывать тот факт, что любые осколки кремня могут свидетельствовать о месте расположения древнего поселения, так как месторождений этого минерала в Карелии нет, и его привозили для изготовления орудий труда и охоты.

В продолжение этой темы командир поискового отряда «Олонецкая оперативная группа» Олег Левашов сообщил о необходимости внимательно относиться к проведению поисковых работ на местах пулеметных гнезд периода Второй мировой войны, так как иногда они устраивались в погребах, которые в свое время сооружались местными жителями на основе древних курганов. В таком случае артефакты могут находиться в отвалах земли поблизости.

Все археологические памятники являются объектами культурного наследия федерального значения, в связи с чем нарушение требований их сохранения или использования влечет за собой административную, уголовную или иную юридическую ответственность в соответствии с действующим законодательством. Связанные с этим правовые вопросы прокомментировала начальник отдела контроля в сфере охраны культурного наследия, музейного и архивного дела Министерства культуры Карелии Арина Мелеева.

В помощь поисковикам в связи с существующими проблемами сохранения памятников археологии при проведении поисковых работ Министерством культуры Республики Карелия совместно с Республиканским центром по государственной охране объектов культурного наследия была разработана «Памятка бойцу поискового отряда», которая была вручена всем участникам заседания. В памятке указаны признаки объектов археологического наследия, действия при их случайном обнаружении, контактные данные специалистов органов охраны памятников и археологов, законодательство в области охраны памятников археологии. Электронная версия памятки размещена на сайте «Объекты историко-культурного наследия Карелии» http://monuments.karelia.ru/ в разделе «Увековечение памяти погибших при защите Отечества».