На заседании Коллегии Министерства культуры Карелии обсудили задачи и проблемы развития культуры республики

Заседание Коллегии20 марта в Министерстве культуры Республики Карелия прошло заседание Коллегии министерства.

Заседание коллегии, которое планировалось расширенным, прошло в закрытом режиме и по сокращенной повестке в связи с введенным в республике режимом повышенной готовности из-за угрозы коронавируса.

Министр культуры Карелии Алексей Лесонен представил доклад, посвященный итогам 2019 года и основных задачах развития культуры в 2020 году. Члены Коллегии в ходе дискуссии отметили проблемы и вызовы, с которыми культура республики сталкивается сегодня. Так, в Карелии, как и во многих других регионах, существует проблема привлечения квалифицированных специалистов в районные центры и на село. Решить ее в перспективе могла бы система целевого набора, а также государственная программа в сфере культуры, аналогичная программе «Земский доктор». Ряд высказанных в адрес Министерства культуры Карелии предложений касался реализации национального проекта «Культура», главным образом в условиях и сроках подготовки заявок, а также критериях отбора проекта.

Участники заседанияЧлены коллегии Министерства культуры обсудили проект постановления Коллегии и внесли свои предложения. В частности, было предложено в 2020 и 2021 годах посвятить следующие заседания Коллегий следующим вопросам: реализация в республике национального проекта «Культура», кадровое обеспечение отрасли культуры, рассмотрение концепции развития АУ «Центр народного творчества и культурных инициатив Республики Карелия».

На заседании Коллеги также были рассмотрены наградные вопросы.