На XVIII Фестивале кино Финляндии в Петрозаводске представят 6 полнометражных игровых фильмов и лучшие короткометражки Финляндии последних лет

C 5 по 11 декабря 2015 года Консульство Финляндии в Петрозаводске в 18-й раз проводит в столице Карелии Фестиваль кино Финляндии, на котором будут представлены новинки финского национального кинематографа, снятые в цифровом формате в 2014 – 2015 гг. Программа XVIII Фестиваля подготовлена Национальным кинофондом Финляндии SES.

Как рассказал на пресс-конференции консул Финляндии в Петрозаводске г-н Туомас Киннунен, в этом году карельскому зрителю за семь дней фестиваля представят 6 полнометражных игровых фильмов и лучшие короткометражки Финляндии последних лет.

Первый заместитель Министра культуры Республики Карелия Ирина Аникина отметила важность международного сотрудничества и выразила благодарность Туомасу Киннунену за многолетнее и крепкое партнерство. Ирина Викторовна также подчеркнула, что спектр кинофильмов с каждым годом всё разнообразнее и всё интереснее: карельский зритель полюбил финский кинематограф, который неизменно собирает полные залы. «Я рада, что фестиваль стал традиционным, и у него появился свой зритель», - подчеркнула Ирина Аникина.

Директор Центра культуры «Премьер» Екатерина Анисимова рассказала, что кинотеатр «Премьер» стоял у истоков фестиваля финского кино в Петрозаводске, а сегодня стал домом для киномероприятия — в очередной раз показы пройдут в его кинозале. Екатерина Ефимовна также отметила, что билеты тают на глазах с каждым днём, и любителям финского кино стоит поторопиться: «Билетов на фильм «Рикки Раппер и ловкий Леннарт», открывающий XVIII Фестиваль кино Финляндии в Петрозаводске 5 декабря, уже нет. На киносеансы для взрослой аудитории билеты ещё можно достать».

Напомним, что билеты можно получить абсолютно бесплатно в кассе Центра культуры «Премьер». Телефон: 56-28-58. Подробная программа кинофестиваля - http://mincultrk.ru/kultura/kulturnaya_zhizn/xviii_festival_kino_finlyandii/

Киноновинки Финляндии и самые громкие премьеры года ждут зрителей в Центре культуры «Премьер». Все фильмы демонстрируются с переводом на русский язык.