На выставке «Отречемся от старого мира»: 1917 год в Олонецкой губернии» представили документы переломной эпохи

Афиша выставки 18 октября в Национальном архиве Республике Карелии открылась историко-документальная выставка «Отречемся от старого мира»: 1917 год в Олонецкой губернии», посвященная 100-летию Великой российской революции. Названием выставки послужила строка из «Рабочей марсельезы», ставшей гимном Февральской революции.

Представленные на выставке документы – газеты, протоколы заседаний, телеграммы, фотографии и воспоминания – передают настроения переломной эпохи 1917–1918 годов – от  весеннего восприятия Февральской революции к тревожному ожиданию перемен Октября. Революция в Олонецкой губернии начала свой отсчет с экстренного выпуска газеты «Олонецкое утро» от 3 марта 1917 года, сообщившего жителям Петрозаводска о Петроградской революции, указов об обнародовании манифестов об отречении от престола императора Николая II и великого князя Михаила Александровича.

Активность общественно-политической жизни города в переломный период отечественный истории отражают подлинные документы того периода. Создаются различные союзы и общества граждан, комитеты рабочих и служащих, проходят организационные собрания партий.

Посетители выставки познакомились как с уже введенными в научный оборот архивными документами, так и ранее не экспонировавшимися и не публиковавшимися. Среди них – воспоминания и фотографии участников революционных событий в Олонецкой губернии в 1917 году, протоколы заседаний Олонецкого губсовета, на которых разворачивались дискуссии о судьбах страны и губернии, «полярные» по отношению к советской власти резолюции и заявления жителей губернии, документы о «январском перевороте» 1918 года, в результате которого губернские власти признали советское правительство.

Впервые экспонировался протокол Минальской участковой избирательной комиссии Олонецкого округа по выборам в Учредительной собрание, раскрывающий процедуру голосования, обращение кандидатов в Учредительное собрание М.Д. Шишкина и А.Ф. Матвеева в исполком Олонецкого губсовета с требованием определить отношение губсовета к правительству Ленина, Всероссийскому Комитету спасения Родины и революции и другие документы.

На открытии выставки присутствовали заместитель Главы Республики Карелия по внутренней политике Владимир Любарский, депутат Законодательного Собрания Республики Карелия Ирина Кузичева, начальник отдела внешних связей Администрации Петрозаводского городского округа Наталья Лаврушина, директор Института истории, политических и социальных наук Петрозаводского государственного университет Сергей Веригин, архивисты, историки, общественные деятели, журналисты.

За время работы выставки с 18 по 21 октября ее посетили свыше 220 человек.

На сайте Национального архива Республики Карелия размещена виртуальная выставка «Отречемся от старого мира»: 1917 год в Олонецкой губернии».