На Урале состоялась встреча с главными редакторами главных журналов страны

Круглый стол. Встреча с главными редакторами главных журналов страныСо 2 по 5 июня 2016 года на Урале состоялась встреча с главными редакторами главных журналов страны, на которую была приглашена и Елена Пиетиляйнен – главный редактор журнала «Север». По приглашению правительства Свердловской области и журнала «Урал» в Екатеринбург также приехали представители столичных легендарных изданий: А. Казинцев (журнал «Наш современник», г. Москва), С. Чупринин и Н. Иванова (журнал «Знамя», г. Москва), А. Арьев (журнал «Звезда», г. Санкт-Петербург), И. Барметова (журнал «Октябрь» г. Москва), С. Костырко (журнал «Новый мир», г. Москва), И. Шайтанов («Вопросы литературы», г. Москва), А. Ливергант ( журнал «Иностранная литература»), а также писатели Р. Сенчин (г. Москва), О. Рябов (г. Нижний Новгород), М. Першин (г. Москва).

Встреча с читателями в г. ПервоуральскеПриглашение именитых гостей вызвано тем, что в течение 4 дней в Екатеринбурге – столице Свердловской области – проходил литературный российский фестиваль «Толстяки на Урале». «Толстяками» еще с советских времен называли толстые литературные журналы, которые сохранили свои исторические названия и сегодня. Открытие фестиваля проходило в государственном театре драмы г. Екатеринбурга при полном аншлаге.

Таким же высоким читательским интересом были отмечены все многочисленные мероприятия фестиваля – «круглые столы», творческие встречи, литературные конкурсы, презентации. Живое общение собратьев по литературному делу и жителей Урала послужило хорошим стимулом продвижения чтения, пробуждения интереса к литературе.

Круглый стол под названием «Встреча с главными редакторами главных журналов страны» состоялась в областной библиотеке им. В.Г. Белинского. Главным редакторам предлагалось ответить на 3 вопроса:

  • Что такое литературный журнал сегодня?
  • Чем измеряется успех литературного журнала?
  • Современные журналы – союзники или конкуренты?

Точки зрения оказались разными, что еще больше подогрело интерес к разговору многочисленной аудитории.

В конце дискуссии главный редактор журнала «Знамя» Сергей Чупринин отметил, что Елена Пиетиляйнен – единственная из всех собравшихся, которой можно смело поручить пиар литературного журнала, настолько профессионально и результативно она это делает.

Впрочем, журналистка федерального издания журнала «Культура» Дарья Ефремова не поленилась проверить все приведенные главредом «Севера» факты и на следующий день взяла интервью у Елены Пиетиляйнен для издания «Культура».

Елена Евгеньевна среди факторов успеха отметила и поддержку учредителя «Севера» - Правительство Республики Карелия .

На металлургическом заводеПрограмма мероприятий охватывала и другие города Свердловской области. Например, Елена Пиетиляйнен и московский писатель М. Першин провели творческие встречи с читателями в городе Первоуральске. А также для писателей организовали экскурсию на Первоуральский металлургический завод, где они смогли увидеть современные технологии «белой металлургии».

Ведь Урал исторически славился Демидовскими заводами, а современное модернизированное производство, где рабочие ходят в белых халатах и медицинских бахилах, является сегодняшней гордостью Урала.

5 июня – в последний день фестиваля – Елена Пиетиляйнен работала в составе жюри поэтического конкурса «Батл поэтов».

После посадки деревьевЛюбопытно отметить, что в конкурсе поэтов принимал участие и мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. Он возглавлял команду поэтов старшего поколения, которая на 2 балла в итоге проиграла команде молодых. Но победа и поражение не разъединили людей, потому что главной объединяющей силой является поэтическое слово.

Все главные редакторы главных журналов страны оставили в Екатеринбурге и рукотворный след – каждый посадил по дереву в парке им. В. Маяковского.

Елена Пиетиляйнен посадила спирею японскую как символ международного признания журнала «Север».