На сцене Театра драмы Карелии покажут петербургский спектакль для подростков «Ливия, 13»

Институт им. Гёте (СПб), Немецкий культурный центр (Петрозаводск), группа актеров Александринского театра (СПб) и Театр драмы Республики Карелия "Творческая мастерская" представляют необычный проект. 12 октября на сцене Театра драмы состоится показ петербургского спектакля для подростков «Ливия, 13» по пьесе швейцарского автора Кристине Риндеркнехт.

Кристине Риндеркнехт говорит с подростками на одном языке. И неважно – немецкий это язык или русский. Проблемы героев пьесы «Ливия, 13» одинаковы для России и Германии. Поиски настоящей дружбы и любви в условиях переходного возраста – тема вечная и универсальная.

Артисты Александринского театра (Санкт-Петербург), занятые в спектакле, реконструируют историю взросления в мире, переполненном цифровыми возможностями, и предлагают зрителям-подросткам «подключиться к игре» напрямую.

Первое знакомство публики с пьесой «Ливия, 13» состоялось в 2015 году в рамках читок новой европейской пьесы на Новой сцене Александринского театра. В зале присутствовала автор, швейцарская писательница Кристине Риндеркнехт, которая назвала постановку режиссера Михаила Патласова лучшей инсценировкой ее пьесы, включая премьеры в Швейцарии.

Перевод пьесы на русский язык был опубликован в 2015 г. в антологии современной немецкоязычной драматургии для детей и юношества "ШАГ 11+" акроним из слов Швейцария, Австрия, Германия. Антология обязана своему появлению Году немецкого языка и литературы в России, который был организован Гёте-институтом и МИДом Германии. «Ливия, 13» это новый для России образец классной драмы - жанра, который предполагает живой диалог с подростками на актуальные темы с минимальным использованием сценических средств.

Режиссёр спектакля Михаил Патласов работает в области документального театра, его спектакль «Антитела» в театре «Балтийский дом» стал лауреатом в двух номинациях премии «Золотая маска», помимо постановок на Новой сцене Александринского театра, он также известен по документальному проекту с бездомными «Неприкасаемые». В постановке «Ливия, 13» режиссер использует текст пьесы, как отправную точку для прямого диалога со зрителем, превращая придуманную историю в документальную.

Премьера спектакля состоялась 18 сентября 2016 года на Новой сцене Александринского театра и уже в октябре этого года эту постановку увидят подростки в театрах и школах не только Петрозаводска, но и Архангельска, Северодвинска и Пскова.