На острове Кижи прошел фестиваль «Каждый дом сродни отчизне»

С 10 по 12 июня на острове Кижи проходил фестиваль «Каждый дом сродни отчизне». Работало множество интерактивных площадок, включая концертную, но особой популярностью пользовалась традиционная кухня трёх коренных народов – русских, карелов и вепсов.

Калитки, сульчинат, пироги для зятя, пирожки с луком и яйцом, житники, уха из сушёной корюшки, гороховый суп, каша гречневая с мясом, каша перловая, кисель, сбитень, приготовленный на 15-ти травах, а на десерт – тёньчой, брусника с толокном. Такими вкусными оказались Дни России на острове Кижи! Карельские калитки с картошкой были безусловным хитом, гости выстраивались в очередь и нахваливали мастерство кижских кулинаров, а также приглашённых мастериц из Пряжинского и Беломорского районов. В этот день на заповедном острове было много иностранных туристов – из США, Англии, Бельгии, Германии, Италии, Франции, Норвегии, Дании, Вьетнама и других стран. И всем понравились традиционные русские, карельские и вепсские блюда!

Основная праздничная программа развернулась у дома крестьянина Яковлева. На главной сцене выступила вепсская этно-группа «NOID», творчество которой объединило традиционную и современную вепсскую музыкальную культуру. Народные игры, песни и танцы представили фольклорно-этнографический ансамбль музея-заповедника «Кижи», вокальная группа «Беседушка» из села Ламбасручей и «Сударушки» из села Великая губа. Лирическую нотку добавил автор-исполнитель Евгений Шорохов. Порадовала своим выступлением Валентина Моисеева - победительница Всероссийского конкурса исполнителей народной песни «Голоса России». Большим подарком для гостей стало выступление певца из Москвы Владислава Косарева. Владислав – давний друг Карелии и музея «Кижи», и, приехав на заповедный остров в качестве гостя, не мог не подарить несколько песен участникам и зрителям фестиваля.

Большое внимание на фестивале было уделено слову – прекрасные заонежские сказки и былины читал заведующий сектором экспозиционного освоения традиционного хозяйства музея «Кижи» Олег Скобелев. Зрители насладились и исполнением стихов: Олег Мошников читал их на русском языке, Вячеслав Агапитов – на заонежском диалекте. Несложными оказались вопросы викторины из истории музея «Кижи» и Карелии – гости острова справились с ними блестяще.

Археология Кижей была представлена на выставке в риге у дома Яковлева. Колокольные звоны и духовные песнопения добавили атмосферности празднику. Финские художники из Центра комиксов в Оулу активно общались с гостями фестиваля и нарисовали несколько десятков интересных рисунков из жизни музея и его сотрудников. На ярмарке все желающие могли купить сувениры, изготовленные по старинным технологиям. Многочисленные мастер-классы и демонстрационные площадки представили большой спектр традиционных ремёсел Северо-Запада России. Была организована площадка с мастер-классами по карельским городкам - кююккя.

Пресс-служба музея-заповедника «Кижи»