На круглом столе «Национальная драматургия и театр» представят два сборника пьес

В рамках Второго международного театрального фестиваля «Лифт. Карелия. Молодой театр» Национальный театр Карелии проводит круглый стол «Национальная драматургия и театр». Круглый стол состоится 16 сентября в 14.00 в верхнем фойе Национального театра.

На встрече будут обсуждаться актуальные вопросы создания драматических произведений и переводы пьес  на национальные языки.  Государственный архив Карелии представит материалы о творчестве Рагнара Нюстрема – одного из основателей Национального театра Карелии, драматурга, поэта и режиссера. Гостям и участникам будут представлены два сборника пьес,  увидевших свет  в этом году.

Сборник  пьес «Uhtuonkatrilli» (Ухтинская кадриль) выпущен при поддержке Карельского просветительского общества  (KarjalanSivistysseura,  Финляндия). В сборник включены пьесы известных российских и финских драматургов, переведенные на карельский язык. Следует отметить, что подобная масштабная работа по переводу и изданию производится впервые в нашей республике.  В создании книги участвовали  Валентина Сабурова, Галина Леттиева и Евгения Маккоева.

Сборник пьес «Kaiku» (Эхо) карельского драматурга Сеппо Кантерво  издан при финансовой поддержке Министерства национальной и региональной политики Республики Карелия в рамках государственной программы. Пьесы опубликованы на финском, карельском и русском языках под одной обложкой.  Все опубликованные в сборнике пьесы уже нашли своего зрителя и давно идут на сцене Национального театра Карелии. Теперь эти тексты доступны для широкого круга читателей.

На презентацию приглашаются участники фестиваля,  участники семинара-лаборатории «Любительские театры в контексте современной культурной жизни России», авторы, члены творческих союзов, переводчики, драматурги, актеры и режиссеры.