На фестивале зимней рыбной ловли в Беломорске определили самых умелых рыбаков

Рыбаки вышли на лед Белого моря24 февраля в Беломорске впервые состоялся фестиваль зимней рыбной ловли. Он собрал любителей подледного лова рыбы в месте традиционного бытования этого промысла. Участниками мероприятия стали около 3 тысяч человек.

Фестиваль в Беломорске открыл серию мероприятий, которые пройдут в городе накануне празднования в июле Дня республики. Как надеются организаторы, это событие не только поможет сохранять и развивать традиционный промысел Карельского Поморья, но и привлечет туристов в республику в зимний сезон.

Участник соревнованийГости фестиваля своими глазами увидели, как ловят рыбу сейчас и как делали это в древности, а все желающие сами взялись за орудия подледного лова. В рамках фестиваля в акватории рыбного порта прошли соревнования по зимней рыбалке. Было заявлено три  номинации: самая большая навага, самая большая корюшка и самый крупный улов по  общему весу. Конкурсантов оценивали профессиональные судьи международного класса, специально приехавшие на праздник.

В результате продлившейся несколько часов принципиальной борьбы, в которой приняли участие конкурсанты обоего пола, победителями стали: Наталья Шевченко (самый большой вес улова), Владимир Комиссаров (самая большая навага), Андрей Гурьев (самая большая корюшка). А в специальной номинации, учрежденной для самой дружной семьи рыбаков, победу одержала семья Филипповых.

Конкурс по бурению лункиТакже на фестивале рыболовецкий колхоз «Помор» в акватории Белого моря провел конкурсы, посвященные другим важным умениям поморов, а именно: способности добраться до воды сквозь толщу льда – по бурению лунки на скорость, по установке мереж и по выпешиванию льда до воды.

В центре Беломорска на Морошковой поляне работала вторая площадка праздника, где торжественно наградили победителей конкурсов, объявленных накануне фестиваля: на лучшую рыбацкую байку, на лучший тематический костюм и лучшую фотографию (конкурс «Без рыбалки и жизнь не уха»), на лучший «Беломорский рыбник».

Награждение конкурсантовВ конкурсе «Беломорский рыбник» приняли участие предприятия общественного  питания, школы и  детские сады  города, а также  жители Беломорского района. Победителем конкурса стала Ольга Королькова, жительница  села Сумский Посад.

В конкурсе «Клёвый рыбак» победителями стали: Наталья Мошкарёва, команда Евгения Винника, а в номинации «Юный рыбак» – Далер Собинецкий.

Театрализованное представлениеПобедителем конкурса «Байка рыбака» стала Татьяна Каньшиева, жительница города Беломорска.

Победительница фотоконкурса в номинации «Мой улов» – Клавдия Демьянова, в номинации «Я рыбачу» – Инна Болучевская, в номинации «Рыбак и компания – Анастасия Буракова.

На сцене выступали творческие коллективы Беломорска и петрозаводский ансамбль «Karjala». Театрализованное представление по хрестоматийной повести А. Линевского «Листы каменной книги» помогло заглянуть в доисторические времена.

Концертная программа Гости фестиваля участвовали в интерактивной программе, конкурсах, отоваривались в рыбных рядах, водили хоровод и, конечно, пробовали традиционные поморские угощения – поморские рыбники, уху, блины, калитки и другие блюда.

Организаторами фестиваля выступили Министерство культуры Республики Карелия, Министерство по делам молодежи, физической культуре и спорту Республики Карелия, Администрация Беломорского муниципального района, Министерство сельского и рыбного хозяйства Республики Карелия. Поддержку фестивалю оказал Союз рыбопромышленников Карелии и член Совета Федерации от Карелии Игорь Зубарев.