На фестивале деревянной скульптуры «Ожившее прошлое» будут соревноваться мастера из нескольких стран

Ожившее прошлоеС 25 по 29 сентября в городе Лахденпохья на территории военно-исторического комплекса «Гора Филина» впервые пройдет международный фестиваль деревянной скульптуры.

Организаторами фестиваля выступают: военно-исторический комплекс «Гора Филина», Администрация Лахденпохского городского поселения и Лахденпохский центр библиотечного обслуживания населения.

Преодолев сотни и тысячи километров, заслуженные мастера из разных регионов России, Украины, Финляндии, Киргизии будут бороться за главный приз в 100 000 рублей в каждой номинации. Они продемонстрируют зрителям уникальное мастерство и владение невероятными техниками.

Гости фестиваля в режиме реального времени смогут наблюдать, как незамысловатый кусок дерева вдруг становится произведением искусства, а также поучаствуют в мастер-классах.

В течение четырех с половиной дней под открытым небом мастера будут создавать скульптуры по двум направлениям:    «По следам войны» и «Карело-финский эпос «Калевала».

На протяжении всех дней фестиваля туристы смогут посетить уникальный музей в скале на территории комплекса, прокатиться на вездеходе «Лось», пострелять из разных видов оружия и вкусно пообедать в «Армейском» кафе.

29 сентября между скульпторами состоится часовой блиц-турнир по скоростной резьбе бензопилой на свободную тему. Это шумное и захватывающее зрелище для всех присутствующих.

На торжественном закрытии фестиваля 29 сентября жюри определит победителей. Председатель жюри – мастер резьбы по дереву Наталья Подколзина, создатель одной из самых известных в Финляндии галереи деревянных скульптур «Душа дерева». У гостей фестиваля также будет возможность определить, кому из участников достанется приз зрительских симпатий.

Кульминацией фестиваля станет концерт, в котором примут участие фольк-группы «Skaylark» и «Sattuma» (г. Петрозаводск), народный коллектив ансамбль народной песни «Катюша» (г. Петрозаводск), актриса, педагог, сценарист, член Европейского общества «Друзья Пушкина» Лидия Побединская (г. Петрозаводск), а также танцевальный коллектив «Сюрприз» города Лахденпохья и солисты Центра Детского Творчества г. Лахденпохья.