На этническом празднике в Кондопожском районе попрощались с летом

Развлечения для всей семьи1 сентября на территории Кивачских пожней в Кондопожском районе проводился этнический праздник «Прощание с летом – День лошади».

Луга, покосы, огороды, домашняя птица, коровы и лошади – эти неотъемлемые элементы сельской жизни, но плохо представляемые городскими жителями, особенно молодым поколением. Чтобы рассказывать о селе, о традициях, жизни и отдыхе в деревне Надежда Варлевская и ее помощники реализуют проект «Кивачские пожни», проводят сельские праздники, пропагандируют сельский туризм. И оказывается, что знакомство с деревенским, фермерским бытом – это увлекательное занятие, многочисленные открытия и приятные впечатления!

Артисты - участники праздникаНа празднике посетители всех возрастов знакомились с лабиринтом фермера, деревенскими арт-объектами, домашними животными, участвовали в активных играх и забавах. Каждому нашлось занятие по душе. Кто-то первый раз в жизни пробовал поработать на гончарном круге, кто-то после десятилетнего перерыва осваивал велосипед на сельских просторах, кто-то открывал премудрости в росписи козулей.

Многие успели познакомиться и сфотографироваться с породистым орловским рысаком, а самым смелым удалось прокатиться на нем.

Участники подкрепляли свои силы горячей кашей, приготовленной прямо в поле, и необычайно вкусным чаем на родниковой воде. А свежий хлеб кондопожской пекарни на свежем воздухе становился еще вкуснее.

Цыганский ансамбльНа фоне лугов, полей и деревенской телеги для гостей праздника выступил петрозаводский ансамбль «Цыганочка» и цыганский дуэт.

Настоящий семейный праздник прошел как одно мгновение. Посетители из Кондопоги, поселков Кондопожского района и Петрозаводска разъезжались, увозя с собой приятные воспоминания и хорошее настроение и при этом планируя приехать вновь на следующий праздник, который состоится 15 сентября.