На базе детской музыкальной школы №1 им. Г.Синисало прошел обучающий семинар для преподавателей и менеджеров детских школ искусств

Логотип программы приграничного сотрудничестваС 5 по 9 ноября 2013 года на базе детской музыкальной школы №1 им. Г.Синисало прошел обучающий семинар для преподавателей и менеджеров детских школ искусств из Петрозаводска и Костомукши, направленный на квалифицированную помощь специалистов в области образования. Семинар прошел в рамках международного проекта «Музыка: обучение с увлечением». Проект реализуется при поддержке программы приграничного сотрудничества Европейского союза «Карелия».

При разработке программы семинара учитывались проблемы, обозначенные преподавателями в ходе социологического исследования. Состав лекторов семинара формировался с учетом специфики школ,  художественно-эстетической направленности образования; квалификации, опыта и профессиональных возможностей лекторов. 

Специалисты в сфере образования, кандидаты наук и аспиранты провели аудиторные и тренинговые занятия, помогли взглянуть с разных углов зрения, а в каких-то вопросах и актуализировать знания преподавателей, проблемы конструирования учебно-воспитательного процесса с учетом новых образовательных технологий и методик, возрастных особенностей учащихся; раскрыли секреты формирования самооценки молодого педагога и навыков избегания эмоционального и профессионального выгорания преподавателей с большим стажем работы. 

Ключевыми вопросами дискуссии на тему "Детская школа искусств в современных образовательных условиях: академическая школа или возможность гармоничного развития личности ребенка", проходившей по итогам первой сессии семинара, стал вопрос «Может ли школа сегодня стать местом реализации творческих способностей ребенка?» и «Готов ли педагог выстроить индивидуальную траекторию развития каждого ребенка, посещающего детскую школу искусств?».

Сегодня можно с уверенностью сказать, что каждый участник семинара готов к переосмыслению своего опыта, а окончательные ответы на поставленные вопросы, считают организаторы, даст вторая сессия, проведение которой планируется в марте 2014 года.