На базе ансамбля «Кантеле» будет создан образовательный центр по изготовлению кантеле

Наталья Львова и Наталья АбрамоваПроект финалистки конкурса «Лидеры Карелии – 2019» и руководителя благотворительного фонда «Открытые возможности» Натальи Абрамовой победил в конкурсе и получил президентский грант на реализацию проекта «Организация мастерской по изготовлению кантеле и открытие интерактивного музея «Мастерская прошлого» в направлении «Сохранение исторической памяти» на сумму 2,9 миллиона рублей.

Главной новацией первого конкурса 2020 года стало то, что впервые в истории президентских грантов победившие некоммерческие организации получат средства на реализацию своих проектов практически в самом начале года и смогут начать работу уже с 1 марта.

В рамках реализации проекта с 1 марта 2020 года по 31 мая 2021 года его автор планирует не только создать тематический интерактивный музей и модернизировать мастерскую по изготовлению кантеле, но также разработать и выпустить техническое пособие по изготовлению нескольких традиционных для Республики Карелия типов кантеле. Кроме того, детский благотворительный фонд «Открытые возможности» планирует выпустить документальный фильм о карельском национальном инструменте и его исторической ценности для населения республики.

Стоит отметить, что в первом конкурсе 2020 года направление «Сохранение исторической памяти» вышло на первое место как по количеству победивших проектов, так и по сумме грантов.

Напомним, что 30 января 2019 года директор Национального ансамбля песни и танца Карелии «Кантеле» Наталья Львова и руководитель Детского благотворительного фонда «Открытые возможности» Наталья Абрамова подписали соглашение о сотрудничестве.