«Мы из «Кантеле»: вехи истории и звезды ансамбля разных поколений в одном концертном цикле

Программа «Мы из «Кантеле»Национальный ансамбль песни и танца Карелии «Кантеле» начинает концертный цикл «Мы из «Кантеле», посвященный артистам коллектива разных поколений. В первой программе 8 декабря в Национальном театре Карелии примут участие музыканты легендарной карельской группы «Мюллярит».

Ансамбль «Кантеле» по праву можно назвать кузницей музыкальных кадров Карелии. Все 80 лет своего существования коллектив объединял, воспитывал и выпускал из своего гнезда известных музыкантов, танцоров, вокалистов, хореографов, композиторов, режиссеров. «Мы из «Кантеле» – это вехи истории ансамбля через творчество и яркие судьбы конкретных людей.

– Этим проектом мы хотим отдать дань уважения всем, кто создавал славу «Кантеле», кто внес большой вклад в национальную музыкальную культуру Карелии, – рассказала и.о. директора ансамбля Татьяна Темнышева.

Создатели «Мы из «Кантеле» отказались от хронологических рамок. Откроет цикл 8 декабря совместный концерт ансамбля «Кантеле» и легендарной фолк-группы «Мюллярит». Большинство ее участников – Сергей Зобнев, Андрей Бразевич, Татьяна Умнякова, Дмитрий Демин, Роман Ершихин, а также  рано ушедшие лидер группы Александр Быкадоров и солист Лео Севец – «родом» из «Кантеле». По популярности этим музыкантам не было равных в середине 1990-х – начале 2000-х годов. «Мюллярит» стала самой известной карельской группой в соседней Финляндии, выступала на концертах и фестивалях в странах Европы и в Соединенных Штатах Америки, в передачах центральных российских телеканалов. Став знаменитыми и узнаваемыми, «мельники» дали «путевку в жизнь» многим начинающим карельским фолк-музыкантам. Фолк-марафоны, которые они проводили в Петрозаводске, собирали тысячи зрителей, открывали новые имена и знакомили карельскую публику с всемирно известными исполнителями. На концерте 8 декабря в Национальном театре Карелии «Мюллярит» вновь сыграет свои самые известные мелодии, а артисты ансамбля «Кантеле» исполнят их песни и станцуют под музыку «мельников».

МюлляритСледующий концерт из цикла «Мы из «Кантеле» состоится в феврале и будет посвящен известным хореографам, создававшим «золотой» танцевальный фонд ансамбля: Василию Кононову, Хельми и Виоле Мальми, Раисе Калинкиной. В апреле главными героями концертной программы станут вокалисты и музыканты. Среди них – знаменитая певица Валентина Лашина, которая отметит весной свое 70-летие, и бывший руководитель оркестра «Кантеле», ныне дирижер оркестра русских народных инструментов «Онего» Михаил Тоцкий. В мае концерт будет посвящен 100-летию уникального человека, обладавшего самыми разными талантами: музыканта-кантелиста, танцора, вокалиста, композитора, ведущего программ и летописца ансамбля, его директора и художественного руководителя Максима Гаврилова. Завершит проект «Мы из «Кантеле» в сентябре грандиозный гала-концерт, посвященный еще одному важному событию – 120-летию основателя и первого художественного руководителя ансамбля «Кантеле» Виктора Гудкова.

Национальный ансамбль песни и танца Карелии «Кантеле» обещает зрителям незабываемые встречи и сильные эмоции на концертах проекта «Мы из «Кантеле».

Начало концерта 8 декабря в 17:00, Национальный театр Карелии. Справки и заказ билетов по телефонам в Петрозаводске: 76-10-46, 76-02-11, +79535355549.