Музыкальный театр Республики Карелия представил премьеру балета П. И. Чайковского «Лебединое озеро»

4"Лебединое озеро" и 5 марта 2017 года в Музыкальном театре Карелии состоялась премьера знаменитого балета П. И. Чайковского «Лебединое озеро»

Зрители увидели вдохновенную работу и слаженность кордебалета, продемонстрировавшего высокий уровень культуры танца, без которого ни одно «Лебединое озеро» нельзя считать состоявшимся. Для солистов труппы эта премьера,  стала новой серьезной высотой в покорении классической хореографии и точкой роста профессионального и исполнительского мастерства.

Появление в репертуаре этого хореографического шедевра – знаковое событие для любого театра. Освоить партитуру самого знаменитого балета мира и передать зрителю его сложнейшую психологическую палитру – задача не из простых. Еще во время работы над спектаклем хореограф-постановщик Кирилл Симонов признавался, что это самая сложная его работа на петрозаводской сцене.

"Лебединое озеро"«Лебединое озеро», один из самых популярных балетов, за свою долгую сценическую жизнь претерпел множество редакций, нередко теряя при этом значительную часть хореографии и даже музыки. Обратиться к истокам постановки, открыть «Лебединое озеро» заново и для исполнителей, и для публики – к такой цели стремился хореограф, приступая к работе над спектаклем. Дирижером-постановщиком спектакля стал Анатолий Рыбалко. Это первый совместный постановочный опыт маэстро с труппой Музыкального театра Карелии.

Кирилл Симонов поставил «Лебединое озеро» как истинно классический спектакль и показал его зрителям в максимально достоверной с исторической точки зрения редакции, использовав всю сохранившуюся оригинальную хореографию Мариуса Петипа и Льва Иванова. При этом авторская хореография в утраченных фрагментах поставлена  совсем не нарушает единства  танцевального стиля.

Художник спектакля лауреат премии «Золотая маска» Эмиль Капелюш создал для балета совершенно новый визуальный контекст.  И озеро, и старинный замок, и элементы бального декора на сцене лишены привычной зрительскому глазу реалистичности и при этом абсолютно узнаваемы. Работа художника по свету Александра Мустонена не менее впечатляет. Костюмы к «Лебединому озеру» создала художник Ирина Коровина, один из самых востребованных в России художников – реконструкторов исторических костюмов. Выполненные в стилистике первых постановок балета, они отличаются классичностью форм и тонкостью цветовых решений.

"Лебединое озеро"Спектакль поставлен при поддержке Группы компаний "Сегежа" (Segezha Group). «Мы очень рады,- говорит директор Музыкального театра Елена Ларионова, - что Группа компаний «Сегежа»  проявила серьезную заинтересованность в развитии Музыкального театра и стала его меценатом. Премьерой «Лебединого озера» мы открыли наше культурное сотрудничество. Замечательно, что его результат получился таким ярким. Вместе мы планируем до конца сезона выпуск оперного спектакля  и конечно, надеемся на продолжение сотрудничества. Мы благодарны за поддержку и надеемся, что вместе с нами Группе компаний «Сегежа» также приятно разделить радость премьеры».

5 марта премьеру «Лебединого озера посетил врио Главы Республики Карелия Артур Парфенчиков.