Музыкальный театр Карелии покажет оперу «Волшебная флейта» на фестивале в Москве

28 сентября Музыкальный театр Карелии представит оперу «Волшебная флейта» в постановке Георгия Исаакяна на одной из самых престижных московских сцен, в «Геликон-опере», в рамках  Первого Всероссийского фестиваля музыкальных театров России «ВИДЕТЬ МУЗЫКУ».

Для участия в Фестивале Музыкальный театр Карелии выбрал самую известную оперу мировой сцены – «Волшебную флейту» В.-А. Моцарта в постановке заслуженного деятеля искусств России лауреата национальной премии «Золотая маска» Георгия Исаакяна.

Постановка одного из ведущих оперных режиссеров России предлагает взглянуть на события в опере глазами современного молодого человека: некий Рассказчик, экскурсовод (его в спектакле играет драматический актер) проведет любознательных тинэйджеров в мир создателя шедевра, позволит заглянуть в потаенные глубины судьбы и творчества гения, соприкоснуться с его жизнью и смертью.  Таким образом, в постановке кроме всей оперной труппы, хора и оркестра заняты и непрофессиональные артисты. Так, например, экскурсанты - это современные молодые люди, отобранные режиссером на кастинге в Петрозаводске.  «Молодые экскурсанты – это своеобразный мостик, с помощью которого зрители, - рассказывает Г. Исаакян - видят оперу глазами современных молодых людей».

В Москве за дирижерский пульт встанет главный дирижер Музыкального театра Карелии Михаил Синькевич, а главные оперные партии исполнят Иван Подойников (Тамино), Павел Назаров (Папагено), Александр Ватолкин  (Зарастро), лауреат Всероссийского конкурса и высшей театральной премии Республики Карелия "Онежская маска" Ольга Маслова (Памина), лауреат Международного и Всероссийского конкурсов Эльвина Муллина  (Царица ночи).

Для исполнения партии Царицы Ночи, одной из главных  партий в спектакле, как отмечают специалисты, необходимо крепкое колоратурное сопрано. «Если сфальшивит или не дотянет исполнитель в других партиях, этот грех может остаться незамеченным, а вот если не возьмет верхнее фа Царица, считай, что спектакль провалился. К счастью,   труппа театра  уже много лет располагает таким голосом – это лауреат международного и всероссийского конкурсов Эльвина Муллина, блестяще справляющаяся со всеми вокальными сложностями». (Н. Гродницкая, музыковед, интернет-журнал «Лицей»)

Первый фестиваль музыкальных театров России «Видеть музыку»  пройдёт в Москве с 27 сентября по 4 ноября 2016 года. За полтора месяца на всех оперных площадках Москвы будет показано более 44 спектаклей, которые привезут 14 театров со всей страны. Организаторы фестиваля – Министерство культуры России и Ассоциация музыкальных театров, объединяющая свыше пятидесяти крупнейших музыкальных театров страны, включая ведущие оперные театра Москвы и Санкт-Петербурга. «Этот фестиваль возник из четкого понимания, что в нашей огромной стране есть целый материк музыкального театра, который совершенно не известен столичной публике, – говорит Президент АМТ Георгий Исаакян. – Поэтому мы  решили создать фестиваль-панораму, на котором покажем тот реальный музыкальный театр, который сегодня есть в России».  

Сегодня оперная труппа,  артисты хора и оркестр Музыкального театра Карелии отправляются в Москву, где они проведут одну репетицию и 28 сентября выйдут на сцену «Геликон-оперы». Для Музыкального театра Карелии – большая честь и прекрасная возможность выступить для столичной публики, это шанс осознать себя частью большой театральной системы, показать свои постановки столичным зрителям и критикам, получить анализ своего репертуара и состояния творческих составляющих театра на круглых столах и в рамках обсуждений спектаклей профессиональным сообществом.