Музыка Яна Сибелиуса объединила музыкантов из Карелии и Финляндии

Симфонический оркестр Карельской филармонии вернулся с гастролей из Финляндии. Объединенный оркестр, в составе которого были музыканты из Петрозаводска и Йоэнсуу, корейская скрипачка Эстер Юо и финский хор исполнили сочинения Яна Сибелиуса на концерте к 150-летию финского композитора.

Карельские музыканты приехали за несколько дней до концерта, в воскресенье вечером, и уже на следующий день начались репетиции. График у музыкантов оказался довольно жёстким – утренние и вечерние репетиции по 3-4 часа. Однако дирижёр Юрьен Хемпель оказался очень заботливым и внимательным, поэтому зачастую отпускал музыкантов немного раньше. В то же время опытностью и работоспособностью финский дирижёр сразу расположил к себе артистов. Профессионализм маэстро отметил и главный дирижёр Симфонического оркестра Карельской филармонии, приехавший в Финляндию вместе со своим оркестром в качестве гостя.

Анатолий Рыбалко, главный дирижёр Симфонического оркестра Карельской филармонии: «Я получаю большое удовольствие от репетиций. Юрьен Хемпель – очень профессиональный дирижёр, требовательный, он не пропускает ни малейших погрешностей, на многое обращает внимание. Мне приятно наблюдать за его работой, потому что я и сам придерживаюсь подобной тактики. У него очень точные жесты. Я ставлю себя на место музыканта, первый раз севшего в оркестр, и понимаю, что мне с ним было бы очень легко. У него конкретные замечания, без лишних слов, все по делу».

Оркестрантам гастроли почти всегда в радость, такие поездки положительно влияют не только на профессиональные качества каждого музыканта и на звучание всего оркестра в целом, но и на общее душевное состояние артистов.

Надежда Рогушина, артистка Симфонического оркестра Карельской филармонии: «Я приехала за новыми впечатлениями, развеяться и отдохнуть от России. Здесь не так тревожно, как у нас, чувствуется какая-то стабильность. Европейские музыканты очень отличаются от российских: они не дёрганые, интеллигентные, спокойные люди. Наши пока побегают по трём работам, умаются, на репетиции прибегают с высунутыми языками, отыграют и опять на халтуры.... А здесь у музыкантов всё хорошо. Они спокойно отработают три часа, потом пойдут отдыхать, позанимаются своими делами. Очень приятно просто находиться рядом с ними».

Концерт к 150-летию Яна Сибелиуса собрал целый зал в пятьсот мест. Население в Йоенсуу чуть больше 70 тысяч, однако зал почти всегда полон. Как рассказал дирижёр Городского оркестра Йоенсуу Юрьен Хемпель, финны любят классическую музыку, поэтому на концертах всегда много слушателей.

В первом отделении прозвучала Сюита «Карелия», затем на сцену вышла солистка - кореянка Эстер Юо для исполнения Концерта для скрипки с оркестром. Второе отделение открылось Симфонией № 3. На последней композиции концерта - Симфонической поэме «Финляндия» - слушателей ждал сюрприз: вдоль рядов на лестнице выстроился и запел хор города Йоенсуу, отчего произведение зазвучало ещё более грандиозно.

Все четыре сочинения Юрьен Хемпель исполнял впервые и остался очень доволен: в оркестре города Йоенсуу всего 35 музыкантов, и такой концерт оказался возможен только с приглашёнными артистами.

Юрьен Хемпель, художественный руководитель оркестра г. Йоенсу: «У нас нет тромбонов, валторн только две, нет достаточного количества струнных, поэтому объединённый оркестр - это прекрасная возможность сыграть произведения, рассчитанные на полноценный большой оркестр. И если другие произведения этого автора исполняются довольно часто, то Симфонию Сибелиуса за пределами Финляндии редко можно услышать. Это произведение – откровение, сыграть его очень трудно, но если удаётся сыграть правильно - это действительно наслаждение для дирижёра. Поэтому много месяцев я вникал в эту музыку, слушал разных исполнителей».

По завершении концерта зал долго аплодировал стоя, а после концерта музыкантов ждал небольшой банкет по случаю успешного взаимодействия двух стран, двух оркестров, двух культур.