Музыка над Онего

Денис Шаповалов В рамках традиционного фестиваля Карельской филармонии «Онего-Классик» на борту лодьи «Святитель Николай», прямо на глади Онего – впервые за семилетнюю историю фестиваля – состоялся необычный сольный концерт знаменитого виолончелиста Дениса Шаповалова.

Для Дениса Шаповалова концерт на Онежском озере не стал сюрпризом – с ним заранее созвонились, и он воспринял предложение с большим энтузиазмом и даже взял с собой сюртук XVIII века и в нем блистал со своей виолончелью на палубе лодьи под объективами многочисленных камер журналистов, которые вели онлайн-трансляцию уникального концерта.

На борту лодьи «Святитель Николай»Как потом делился впечатлениями кормщик лодьи Алексей Дмитриев: «Это было удивительно: едва мы подняли парус и пошли по ветру, виолончель так волшебно зазвучала под плеск волн…»

А вот впечатления маэстро: «Я даже не мог себе представить, что получу такое удовольствие – это было просто потрясающе! Спасибо организаторам за прекрасное путешествие».

И, судя по всему, Денис Шаповалов действительно получил большой эмоциональный заряд: его вечерний концерт в Большом зале филармонии прошел просто блестяще. Публика, вопреки всем филармоническим правилам, аплодировала и между частями Концерта для виолончели и духовых Фридриха Гульды, и во время исполнения произведения.

Здесь не лишним будет сказать, что концерт на Онего с выдающимся музыкантом был бы невозможен без бескорыстной помощи Морского центра «Полярный Одиссей» и его президента Виктора Дмитриева. Корабелы и мореходы не только предоставили в распоряжение маэстро Шаповалова и многочисленных журналистов лодью «Святитель Николай» – точную копию таких же судов, на которых поморы в средние века ходили вдоль берегов Русского Севера и по городам Ганзейского союза, но дали судно сопровождения «Якуцк», специально изготовленную для съемок исторического фильма «Первые», премьерный показ которого состоится в Петрозаводске 1 июня.

Фото Люсьены Корвяковой.