Музею "Марциальные воды" - 70 лет

22 марта 2016 года исполняется 70 лет музею "Марциальные воды".

Петр I четыре раза приезжал лечиться Марциальными водами. Здесь были построены деревянные дворцы для приема царской семьи, гостиница, однако после смерти государя курорт быстро забыли, а дорогу к нему так и не выстроили. О первом курорте напоминали лишь название образовавшейся деревни - Дворцы, церковь, выстроенная по указу и плану Петра и павильоны-беседки над родниками с целебной водой.

Возрождение первого Российского курорта началось в советское время: 22 марта 1946 года Совет Народных Комиссаров Карело-Финской ССР постановил организовать Петровский музей. Историю первого Российского курорта и поныне хранит музей «Марциальные воды» - филиал Национального музея Республики Карелия. Одним из самых ценных объектов для показа является единственный в Карелии архитектурный памятник Петровской эпохи – церковь апостола Петра. Сейчас музейный комплекс «Марциальные Воды» в одноименном поселке, в 80 км от Петрозаводска, является филиалом Национального музея Республики Карелия. Это одно из уникальнейших мест, которыми по праву может гордиться Карелия.

Современная экспозиция музея посвящена трехсотлетней истории первого российского курорта «Марциальные воды». Она расположена в доме церковного смотрителя 1830 года постройки. Музейный комплекс включает в себя также 4 павильона над источниками и церковь апостола Петра – единственный архитектурный памятник петровской эпохи в Карелии. Есть мнение, что эта церковь – одно из немногих деревянных сооружений, сделанных по чертежам Петра I. Здесь сохранен уникальный резной иконостас с иконами и объемными деталями в убранстве храма, изображающими сподвижников Петра I.

Музей пользуется большой популярностью у туристов. Только в 2015 году музей посетило более 20 тысяч человек, в числе которых – жители Карелии, граждане Российской Федерации и других стран.

В 2019 году первый российский курорт «Марциальные Воды» отметит свое 300-летие. Сохранность и бережное использование этих уникальных памятников петровской эпохи остаются главными вопросами для специалистов.

Телефон для записи на экскурсии - 78-89-98.
Зав. филиалом - Федор Алексеевич Кузьмин.