Музей-заповедник «Кижи» проводит XX — юбилейный — Детский музейный праздник «Кижи — мастерская детства»

Афиша Детского праздника 2013 г.Детский музейный праздник «Кижи — мастерская детства» проводится с 1994 года ежегодно 12 июня  на острове Кижи и стал   заметным явлением в культурной жизни Карелии. Праздник  направлен на деятельное участие детей в освоении историко-культурного и природного наследия Республики Карелия, на творческое развитие ребенка и семьи на основе этнокультурных традиций Русского Севера.

Автор проекта Л.В. Шилова в центре с детьми на празднике 2008 г.Автор этого яркого долгосрочного проекта — заслуженный  работник культуры РК и РФ Людмила Васильевна Шилова.

О популярности праздника говорят цифры. С 1994 по 2013 год в ходе подготовки и проведения праздников состоялось более 200 конкурсов, в которых  приняли участие 16 112 человек. Обширна география участников: 18 районов, 13 городов,  139 поселков Карелии,  43 города других регионов России – Москва, Санкт-Петербург, Луга, Оленегорск, Каргополь, Ростов Великий, Норильск, Великий Новгород, Воронеж, Мценск, Тольятти  и др. В праздниках на острове Кижи участвовало более 9000  победителей творческих конкурсов.

Одна из особенностей юбилейного праздника 2013 года — подведение и представление итогов этого долгосрочного проекта. Впервые  в нем примут участие не только победители конкурса 2013 года, но и прошлых лет из Карелии и России. Праздник соберет своих многолетних друзей-участников республиканских и межрегиональных конкурсов. География участников  достаточно широка:  это дети и педагоги из многих районов республики, а также из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Твери, Северодвинска, Чебоксар, Вологды, Димитровграда, Мценска, Ростова Великого и многих других.

Детская пресс-конференция на празднике 2009 г.Традиционным на празднике станет  презентация музейно-образовательного  ресурса музея-заповедника «Кижи». Дети и взрослые, приехавшие на  юбилейный праздник, примут участие в  игре-путешествии по заповедному острову Кижи. Игра  пройдет по музейным площадкам, где сотрудниками  разных отделов — реставраторами, демонстраторами традиционных ремесел, биологами, фольклористами, организаторами праздников  подготовлены специальные программы для детей.

На детском празднике 2003 г. ФЭТ музея участник всех праздниковТеатрализованные площадки, программы и выставки праздника получили название праздников предыдущих лет. На площадке  «Остров Кижи — планета наследия» у дома Яковлева будут работать выставка  творческих работ  детей — победителей конкурсов 1994-2012 гг.  «Кижи — остров вдохновения», пройдет программа отдела сохранения и мониторинга природного наследия  музея-заповедника «Кижи» «Экологическая мастерская», программа Фольклорно-этнографического театра музея-заповедника «Кижи» «Кижи — остров игрищ».  

На площадке «Кижи — остров сокровищ», которая разместится на поляне у вешал, детей ждут программа блока учета и хранения недвижимых памятников музея-заповедника «Кижи» «Древо жизни», программа отдела организации выставок и праздничных программ-эстафета «Кижские забавы».

На площадке «Кижи — остров ремесел» у дома  Ошевнева разместится  выставка  творческих работ  детей — победителей конкурсов 1994-2012 гг. «Польза, прочность, красота», состоится программа отдела истории и этнографии музея «Всякое умение найдёт применение», где можно будет увидеть резьбу по дереву, изготовление лемех, плетение сетей, прядение шерсти, ткачество на станке.

Детский  праздник  2009 г.Сделать праздник ярким и запоминающимся помогут известные музыкальные коллективы: карельская фолк-рок-группа  «Myllärit», ансамбль европейской средневековой музыки «Drolls», Фольклорно-этнографический театр музея-заповедника «Кижи», фольклорный  танцевальный  коллектив Латвийского университета «Dandari», детские   ансамбли «Перегудки» и  «Лапоток».

Мастер-классы — непременная составляющая всех праздников  «Кижи — мастерская детства». И на этот раз дети смогут своими руками сплести традиционный пояс, сделать куклу из мочала, оберег, примерить народную одежду и увезти с собой на память открытку с острова.

Завершающим действием, которое объединит всех участников праздника, станет арт-акция «Чудо-Юдо, рыба Киж» — создание огромной расписной рыбы и ее спуск на воду.

Пресс-служба музея-заповедника «Кижи»