Музей-заповедник «Кижи» приглашает на открытие выставки «Между модой и традицией»

16 октября в 15.00 в Лекционно-выставочном комплексе музея-заповедника «Кижи» (ул. Федосовой, 19) открывается этнографическая выставка «Между модой и традицией. Женские рукоделия в городе и деревне. Конец XIX века — 70-е годы XX века».

Выставка знакомит с различными видами ремесел, разнообразными техниками вышивки, ткачества, вязания и кружевоплетения, бытовавшими в городе и деревне. На выставке представлен крестьянский и городской интерьер, предметы из деревень Пудожья и Заонежья, женская мода того времени.

Принимаются заявки от взрослых и детей на интерактивную программу для организованных групп, в которую входят экскурсия и мастер-классы: «Пояс крученый», «Пояс плетеный», «Вязание», «Вышивка».

Раздел выставки, посвященный женским городским рукоделиям, познакомит с разнообразными вышитыми, вязаными, кружевными и бисерными изделиями, бытовавшими в провинциальной и столичной городской среде на рубеже XIX—XX веков, и позволит проследить судьбу этих изящных женских ремесел вплоть до 1970-х годов. Большая часть городских рукоделий предназначалась для украшения интерьера, предметов одежды и дамских аксессуаров.

Вторая часть экспозиции знакомит с различными видами женских крестьянских ремесел и разнообразными техниками декорирования тканей в Пудожье и Заонежье в конце XIX века и изменениями, которые произошли с ними в начале XX столетия. Крестьянские рукоделия не только украшали интерьеры и предметы одежды, но и служили подарками в свадебном ритуале, использовались в обрядах святочного цикла.

На выставке будут представлены предметы из фондового собрания музея «Кижи», в том числе мебель, скатерти, половики, повседневные и праздничные костюмы горожанок и крестьянок и многое другое.

В одном из разделов выставки будет представлен мемориальный комплекс рукоделий Таисии Викторовны Плотниковой (1895-1984) — дочери псаломщика Петрозаводского кафедрального собора Виктора Васильевича Плотникова, в будущем настоятеля Никольского кафедрального собора в Петербурге и епископа Кронштадского, и мемориальный комплекс рукоделий жены петрозаводского чиновника А. Т. Гроховского Анны Алексеевны Гроховской (1858-1938), которая проживала в собственном доме по улице Еремеева, 32.

Выставка продолжит свою работу до 16 декабря 2015 года.

Пресс-служба музея-заповедника «Кижи»