музей-заповедник "Кижи" приглашает на часовенный праздник в деревню Воробьи

28 июля в музее «Кижи» пройдет традиционный престольный праздник часовни святых мучеников Кирика и его матери Иулитты в деревне Воробьи на Большом Клименецком острове.

Часовенные и храмовые праздники всегда были любимы православными на Руси. В XIX — начале XX веков на часовенные праздники Кижской волости съезжались жители всех окрестных деревень. Священник служил молебен, а затем по деревне шло гулянье с песнями, плясками, с угощеньем. Такие праздники возносили людей от обыденности, духовно обогащали и объединяли в одну семью. В 1994 году музей-заповедник «Кижи» возродил эту давнюю традицию.

Часовенный праздник в день Кирика и Иулитты особенно любим кижанами. Помимо традиционных элементов — праздничного молебна, колокольных звонов, красочного выступления фольклорно-этнографического ансамбля музея «Кижи», душевного чаепития и весёлых гостеваний — в этот день традиционно проводится футбольный турнир на Кубок Кижской волости.

В 2015 году турнир состоится уже в 13-й раз. Интересная традиция проводить футбольные матчи между командами окрестных деревень сложилась в музее много лет назад. Она зародилась именно в деревне Воробьи. В течение нескольких прошлых лет турнир проходил на о. Кижи, а в этом году вновь возвращается на родную землю.

Уже много лет часовенные праздники в кижских деревнях собирают местных жителей и сотрудников музея вместе, а футбольный турнир является дополнительной объединяющей силой.