Музей-заповедник «Кижи» объявляет IV Всероссийский конкурс студенческих научно-исследовательских и проектных работ «Молодежь и наследие»

Музей-заповедник «Кижи» объявляет IV Всероссийский конкурс студенческих научно-исследовательских и проектных работ «Молодежь и наследие», который посвящен 300-летию церкви Преображения Господня Кижского погоста.

Всероссийский конкурс студенческих научно-исследовательских и проектных работ «Молодежь и наследие» проводится в четвертый раз. На предыдущие конкурсы (2005–2006 гг., 2009 г., 2011–2012 гг.) поступило 77 работ от 97 студентов и аспирантов высших и средних специальных учебных заведений России (Москва, Санкт-Петербург, Северодвинск, Архангельск, Новгород, Кемерово, Мурманск, Петрозаводск, Уфа, Ставрополь).

Общие положения
IV Всероссийский конкурс студенческих научно-исследовательских и проектных работ «Молодежь и наследие» посвящен 300-летию церкви Преображения Господня Кижского погоста.

Цель Конкурса — способствовать формированию интереса молодежи к изучению, сохранению, творческой интерпретации отечественного и мирового культурного и природного наследия, уникального Кижского архитектурного ансамбля — Особо ценного объекта наследия народов Российской Федерации и Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Задачи Конкурса:

  • Стимулирование исследовательской деятельности и творческой активности студентов в области изучения и популяризации отечественной истории, проблем сохранения и реставрации памятников материального и нематериального наследия Русского Севера.
  • Воспитание патриотизма, гражданственности, любви к родине через знакомство с памятниками истории и культуры, с музеем-заповедником «Кижи» — одним из крупнейших музеев-заповедников деревянного зодчества России.
  • Содействие формированию высокой ответственности молодежи за культурное и природное достояние страны, реализации студенческих инициатив в области культуры и активизации практической деятельности молодежи по изучению и сохранению памятников культуры и природы.

Организатор

Организатор конкурса — ФГБУК «Государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник „Кижи“.

Руководство проведением конкурса осуществляет Оргкомитет, создаваемый музеем-заповедником «Кижи». Для экспертизы работ формируется экспертный совет, в который привлекаются квалифицированные специалисты музейного дела, культуры и образования Республики Карелия.

Участники

Для участия в конкурсе приглашаются студенты и аспиранты высших, средних специальных и профессиональных учебных заведений Республики Карелия и других регионов Российской Федерации. Допускается соавторство (не более 2-х авторов).

Тематика работ

  1. Кижский архитектурный ансамбль — памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО (к 300-летию церкви Преображения Господня Кижского погоста).
  2. Музей-заповедник «Кижи». История и современность.
  3. Природа и экология о. Кижи. Экологические проблемы сохранения и презентации природного, историко-культурного ландшафта, разработка экологических троп, ландшафтный дизайн и пр.
  4. Музей-заповедник «Кижи» в зеркале отечественной и зарубежной прессы.
  5. Знаменитые люди в Кижах.
  6. Деревянное зодчество Русского Севера. История и проблемы сохранения и реставрации памятников гражданской и культовой архитектуры музея-заповедника.
  7. Материальная и духовная культура народов Русского Севера (русские, карелы, вепсы).
  8. Изучение и сохранение нематериальных форм культурного наследия Русского Севера (фольклор, ремесленные технологии, традиции и т. д.). История и современность.
  9. Музейная педагогика. Проектирование музейно-образовательных программ.
  10. Музей и туризм: инфраструктура, маркетинговые технологии, интерактивные методики в экскурсионно-туристской деятельности.
  11. Историко-культурное наследие как ресурс развития территории.
  12. Музейный менеджмент.
  13. Музейное проектирование и дизайн.
  14. Межкультурный диалог (исторический и современный аспекты взаимодействия культур).

Предложенные темы должны быть раскрыты на примере историко-культурного наследия Русского Севера без ограничения хронологических рамок в любой предложенной номинации (п. 5).

Номинации конкурса:

1. научно-исследовательские работы (рефераты, доклады, курсовые, итоговые, выпускные квалификационные работы, методические разработки)

  • специальная подноминация «Устная история» (работы на основе воспоминаний местных жителей, участников, исследователей, музейных сотрудников, реставраторов, очевидцев событий и процесса изучения, восстановления, сохранения и использования историко-культурных и музейных центров Русского Севера)

2. проекты (новые туристические маршруты и программы, рекламные проекты, мультимедиа-проекты, экспозиционные проекты по представлению историко-культурного и природного наследия музея-заповедника «Кижи», проекты социокультурных акций, праздников, мероприятий, программ, музейно-образовательные проекты для разных категорий посетителей, проекты реставрационных и восстановительных работ и пр.)

Сроки и порядок проведения конкурса

Конкурс проводится с 23 декабря 2013 г. по 17 ноября 2014 г.

На конкурс представляются следующие документы:

  • заявка на участие в конкурсе (приложение № 1) — до 10 апреля 2014 г. ;
  • конкурсная работа (в печатном и в электронном виде — в формате RTF) — до 20 октября 2014 г.

Требования к оформлению работ:

Работы должны быть оформлены в соответствии с общепринятыми требованиями к исследовательским работам. Текстовой файл должен быть сохранен в формате doc или rtf, иллюстрации в формате tif или jpg. Объем — не более 20 000 знаков. Библиографические ссылки приводятся постранично в подстрочнике. Обязателен список использованной литературы. Фотографии, карты, схемы и др. стоит сопроводить аннотациями.

В номинации «Устная история» принимаются оформленные и систематизированные материалы устной истории (интервью, воспоминания, этнографические записки). Приветствуется дополнение текстов зарисовками, фото-, видео- или аудиоматериалами с аннотациями.

Проекты (м/м проекты, эскизные проекты, чертежи, программы и др.) должны сопровождаться пояснительной запиской, оформленной в соответствие с общими требованиями к работам.

Критерии оценки работ:

  • соответствие тематике и задачам конкурса;
  • степень раскрытия темы, соответствие содержания поставленным целям и задачам;
  • проблемность, инновационность, оригинальность работы;
  • актуальность проектных предложений, их общественная значимость;
  • степень использования источников, материалов музеев, архивов, библиотек, семейных архивов (воспоминаний, фотоматериалов, музейных памятников, писем, дневников, документов, и др.);
  • качество оформления материалов, соответствие требованиям конкурса.

Подведение итогов, награды:

Итоги конкурса подводятся до 17 ноября 2014 г. экспертным советом.

По итогам конкурса определяются победители в каждой номинации. Победители награждаются дипломами I, II, III степени и поездкой на остров Кижи летом 2015 г. Проезд победителей из г. Петрозаводска до о. Кижи и специальная программа оплачиваются организатором конкурса. Дополнительно в каждой номинации могут быть учреждены поощрительные призы (диплом, комплект изданий музея-заповедника «Кижи»).

Итоги конкурса освещаются в музейной газете «Кижи», на сайте музея. Работы победителей конкурса будут опубликованы в электронном сборнике по итогам 4-х Всероссийских конкурсов студенческих научно-исследовательских и проектных работ на сайте музея-заповедника «Кижи».

Контакты

Сдать заявки, работы и проекты на конкурс, получить консультации можно по адресу:Россия, Республика Карелия. 185035, г. Петрозаводск, ул. Федосовой, д.15,тел.: 78-26-96 (1407), факс: 78-40-83 (ежедневно, кроме субботы и воскресенья)

Куратор конкурса — Гырнец Татьяна Ивановна, ведущий методист научно-методического отдела музейно-образовательных проектов и программ музея-заповедника «Кижи»; e-mail: gyrnets@kizhi.karelia.ru

Оргкомитет

Прикрепленные файлы
  • Приложение 1 Заявка на участие в конкурсе*.doc, 44 Кб