Музей Северной Карелии в гостях у команды проекта «ИнтерАктивная История» в Петрозаводске

Макет Круглой площадиВ конце октября Петрозаводск с рабочим визитом посетила делегация Музея Северной Карелии Hilma (Йоэнсуу).

Программа визита включала встречи с представителями карельской команды проекта «ИнтерАктивная История», а также посещение Национального музея Республики Карелия и демонстрацию результатов проекта, достигнутых к настоящему времени.

Директор Музея Северной Карелии Тарья Раннинен-Сиисконен (Tarja Raninen-Siiskonen) и сотрудники музея Иирис Хейно (Iiris Heino) и Эркки Матикайнен (Erkki Matikainen) встретились с российскими партнерами и обсудили реализацию проекта в музеях Карелии. Гостям из Йоэнсуу продемонстрировали дизайн-проекты экспозиций в Куркиёки и Петрозаводске, архитектурную концепцию комплексного благоустройства городского парка в Олонце.

Экскурсия в Национальном музееВо время посещения Национального музея Республики Карелия директор музея Михаил Гольденберг представил партнерам из Йоэнсуу макет Круглой площади (сейчас площади Ленина) Петрозаводска периода 1775–1785 годов, установленный в рамках проекта в Национальном музее Республики Карелия, и провел с использованием этого нового экспоната уникальную экскурсию об истории Петрозаводска. Финские коллеги посмотрели бета-версию разрабатываемого в рамках проекта мобильного приложения по Круглой площади.

Партнеры из Музея Северной Карелии с большим интересом познакомились с результатами реализации проекта в российских музеях и высоко их оценили. По словам коллег из Финляндии, некоторые увиденные в рамках визита в Петрозаводск идеи, решения и подходы могут быть использованы при реализации проекта и в музее Hilma.

В Национальном музееПроект «ИнтерАктивная История» (InterActive History) Программы приграничного сотрудничества «Карелия» объединяет шесть музеев в России и Финляндии и реализуется в партнерстве с Министерством культуры Республики Карелия. Он нацелен на создание и внедрение в деятельность музеев – участников новых музейных услуг на основе исследования и интерпретации местного наследия, использования принципов исторической реконструкции, интерактивности для развития локальной идентичности и уникальной культуры Еврорегиона Карелия.

Программа приграничного сотрудничества «Карелия» финансируется Европейским Союзом, Российской Федерацией и Республикой Финляндия.